fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Categories:

Красавицы и чудовище

В 17 лет я со скрипом поступила в ВУЗ. Счастье переполняло меня и было ощущение грешника, прошедшего чистилище и прочно обосновавшегося в раю. Все 5 лет обучения с этим настроением я и порхала по коридорам, с нежностью глядя на старенький пол, обшарпанные аудитории, встречая улыбающихся преподавателей и веселых однокурсников.

Летом полагалось проходить практику - убираться в аудиториях. Нас разделили на небольшие группки, я глазела и замечала самых красивых будущих однокурсниц, я не помню, куда они дели мальчиков. Блондинка Света с длиннющими от природы ресницами и милым личиком, Олеся с ее яркой белорусской красотой, кровь с молоком. Лена, у которой было такое лицо, что хотелось схватиться за кисти и писать ее портрет. Она мне напоминала Чалыкушу из "Птички певчей", только посветлее, не турчанка все же.


А рядом драила полы, окна, вытирала пыль Оля. Некрасивое простое лицо в обрамлении жидковатых волос, маленького роста, квадратные плечи, крепкая, коренастая. Но было что-то особенное в ней, что я сумела разглядеть через несколько встреч. Тончайшее чувство юмора, ум, трудолюбие, спокойный нрав.

С красавицей Светой мы и не сближались, не было общих тем. Олеся принадлежала к богатой элите, живо интересовалась шмотками и мальчиками. Это было понятно, но смущало, что учеба ее занимала в гораздо меньшей степени. Хотя мне ли жаловаться? Именно она на пятом курсе отдала мне подаренные папой на ДР 300 евро в качестве платы за диплом, который я любовно написала для нее. Деньги долго лежали дома в силу непопулярности валюты в наших магазинах, а потом очень пригодились нам с мужем, когда мы за новую квартиру платили взносы.

Прекрасная Лена была открыта и общительна. Курила, но что-то пошло не так и изо рта у нее разило гнилым болотом, потому общение становилось проблематичным. Она предпочитала работать, но не учиться, хлопала глазами, что никогда ничего не поймет в программировании. Затем загадочным шепотом поведала, что мама ее работает в Управе и на вступительном экзамене к ней подошел дяденька и все за нее решил. К моменту раскрытия этой великой тайны вряд ли бы нашелся однокурсник, который верил бы в ее честное поступление в ВУЗ.

А Олю я узнавала все ближе. У нее был свой собственный мир и я мечтала стать его частью. Мне нравилась музыка, которую она слушала. Мы вместе ходили на стадион на физкультуру и азартно занимались, потому что обе спорт любили. Потом не торопясь шли к Оле в общагу, болтая обо всем на свете, покупали свежие горячие булки на хлебозаводе.

Вместе готовились к экзаменам, Оля приезжала и жила у меня пару дней. Мы умудрялись много смеяться, но при этом билеты были выучены идеально и у обеих в итоге были красные дипломы со средним баллом 5.0.

Помню, на мой ДР Оля написала нестандартное, очень личное, поздравление. Там было о моей активности, мол, у меня шило в одном месте. И добавила - но с ним гораздо лучше, чем без него.

Я была влюблена в Олю. Ее внешность казалась мне уже прекрасной и гармоничной, я смотрела на нее как на божество. Не скрою, к моему стыду, я находила ее и сексуально привлекательной, очень желанной. Никогда не решилась бы ей в этом признаться, поэтому моя любовь выражалась одной фразой, которую я тоже не произносила вслух - "хочу сделать все возможное, чтоб ты была счастливой".

На четвертом курсе мы обе пошли работать, встречи после занятий сошли на нет. Я познакомилась с будущим мужем и поняла, что Олиным счастьем заниматься уже не особо хочется. Тем более, Оле мой жених не сильно понравился - я так поняла, потому что он не был компанейским и не рвался к общению.

Я вышла замуж на пятом курсе, диплом защищала за месяц до родов. Мне стало еще больше не до дружбы. Наверное, ей тоже. Оля долго дружила с одним парнем, а потом их общение переросло в любовь. Он никак не делал ей предложение, но когда она забеременнела, все же собрался.

В отличие от меня Оля быстро сообразила, что дома ей тяжело, хочется работать, она в рекордные сроки пристроила подросшую дочь в садик. Плюс ей помогали мама и свекровь, так что вскоре карьера ее пошла вверх.
Помню, она любила рассказывать о своих впечатлениях от мам в садике:
- Такие свиноматки, только вокруг детей прыгают! О работе вообще не думают!
Я в растерянности кивала:
- Угу.
На руках у меня был третий ребенок. Я не работала много лет.
Потом она добавляла:
- Но вообще, я бы хотела еще ребенка, только боязно как-то. И опять дома сидеть - это ужас!
А я не могла особо ничего внятного ей сказать, у меня свои страхи были.

Позднее меня накрыло, я ощутила свою силу и всерьез озаботилась карьерой, совсем как Оля. Я нашла работу с крошечной зарплатой, которая почти полностью уходила на няню. А Оля пригласила меня в гости.

Я купила красивые подарки ее дочке, Кате. Очень тряслась, чтобы угодить. Нашла самый свежий и дорогой торт "От Палыча".
Мы с Олей встретились и долго-долго гуляли, болтая обо всем на свете совсем как в юности.

Она заботилась обо мне как о дорогом госте. Хотела накормить, создать комфорт.
Вечером за ужином Олин муж скривился на принесенный мною торт:
- Слишком сладкий, я такой не ем!
Оля пыталась сгладить:
- А мне очень нравится, вкусный!
Потом речь у них зашла о работе. Задачку они одну обсуждали и у меня проснулся азарт. Я сто лет не занималась этим, но идеи были. Попыталась вставить в их оживленную беседу слово и поняла, что меня никто не слушает. Пришлось заткнуться и минут 20 молча с умным видом слушать их разговор.

Я ночевала у них и утром мы распрощались как ни в чем не бывало. Мне не приходило в голову обсуждать свои обиды. С Олей иногда переписывались. Однажды я ей рассказала, что мы с мужем оставили детей с няней и уехали вдвоем на дачу на день.
- Дети забудут, как ты выглядишь, - прокомментировала Оля.

И все, меня накрыло. Я была достаточно устойчива, чтоб избавиться от чувства вины за свои отлучки и за свою работу, но от подруги терпеть такие высказывания уже не хотела. В общем, через несколько дней я вывалила ей грубо и без обиняков все свои чувства, мысли, обиды в наивной надежде, что мы лучшие подруги, неразрывно связаны, обязательно разрешим противоречия.
Оля сказала:
- Ну нельзя же так зависеть от чужого мнения, у тебя своя голова на плечах.
- Дело не в том, что я сомневаюсь в своих решениях. Просто от подруги не хочется получать удары.

Оля замолчала. Один раз я попыталась написать ей, чтобы восстановить отношения, но она предпочла не отвечать.

Недавно специально открыла ВК и посмотрела на ее фото. Некрасивое простое лицо, коренастая фигура. Страшненькая, конечно. Но только вот это я пишу о ней и на светлых воспоминаниях слезы подступают. Я смотрю на ее фото, а она меня вычеркнула без сожалений.
Tags: Дружба, Институт, Оля
Subscribe

  • Поход в парикмахерскую

    Я вот думала, вязание требует усидчивости и тоска зелёная, но окрашивание волос еще хуже. Бедные мастера, нарежь фольги, полосочек 40, каждую…

  • Брови

    Я попробовала один фильтр, "Голливуд". Нууу, совсем же не я, другая тетка. Кажется, все черты как-то облагородили. Однако когда я начала…

  • Блондинко

    Иногда я хочу покраситься в блондинку. Уже лет десять. Недавно Маша "одолжила" мне свою прядь - мы просто приложили ее к моему лицу. Мне стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Поход в парикмахерскую

    Я вот думала, вязание требует усидчивости и тоска зелёная, но окрашивание волос еще хуже. Бедные мастера, нарежь фольги, полосочек 40, каждую…

  • Брови

    Я попробовала один фильтр, "Голливуд". Нууу, совсем же не я, другая тетка. Кажется, все черты как-то облагородили. Однако когда я начала…

  • Блондинко

    Иногда я хочу покраситься в блондинку. Уже лет десять. Недавно Маша "одолжила" мне свою прядь - мы просто приложили ее к моему лицу. Мне стало…