fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Пхукет. Недвижимость

20180721_182623.jpg
Муж договорился, что сегодня встречаемся насчет покупки недвижимости. Мне было крайне любопытно. Сергей, риэлтор, заехал за нами и мы отправились смотреть местный жилой комплекс.

Дома невысокие, первая береговая линия и больше 4 этажей строить не разрешено. Огороженная территория, прекрасные сады, за которыми ухаживает садовник. Несколько бассейнов - есть взрослые и детские. Во дворе есть сауна и тренажерный зал.

Внутри домов чисто, будто это холл гостиницы. Квартиры сказочные - чистые, современые, уютные, мебель и техника установлены застройщиком. Начинаем фантазировать, куда распихаем детей, где расставим кровати.

Риэлтор тут 4 года живет и ничем не болеет. И вообще, у тайцев менталитет такой, они о здоровье заботятся всю жизнь, употребляют вкусную и полезную пищу. Питоны же вцепляются в причинные места только в глухой деревне. А тут все спокойно.

Идем в офис обсуждать детали. Первый взнос - 100 тысяч батов, это 200 тысяч рублей примерно. Нормально так. А потом надо каждые полгода платить по 2 миллиона рублей. Всего за квартиру каких-то 5 миллионов батов, считай, 10 миллионов и ты в раю.

Можно пойти двумя путями - стать фрихолдером или лизхолдером. В первом случае ты действительно получаешь право владения квартирой, но не землей, потому что тайцы своей землей не разбрасываются, во втором просто арендуешь квартиру, заплатив на 90 лет вперед. Но будущий фрихолдер должен заплатить больше на 200 тысяч батов. Прелесть лизхолдерства в том, чтобы сдавать в аренду арендованную тобой квартиру (я бы назвала это операция "матрешка") и получать с этого возврат или даже прирост своих инвестиций. Еще вариант купить на этапе котлована и продать, когда комплекс достроен.

Мы прикидываем, сколько сможем накопить, а сколько взять в кредит в банке. А может, премия какая обломится.

В конце встречи риэлтор смотрит на нас значительно и спрашивает, готовы ли мы к сделке. Ведь прямо сейчас можно будет договориться о каких-нибудь бонусах.

Я поднимаю на него незамутненный взгляд и говорю - да я как пионер, готова всегда, но деньги кончились, мне вон еще дома до зарплаты сколько тянуть. А как надумаю квартиру снять на 90 лет вперед, так непременно позвоню.

Еще часа два играли с мужем в игру "как мы купим квартиру на Пхукете", потом надоело. Да приедем и снимем за 25-30 тысяч рублей, правда, не на 90 лет. Но неплохая альтернатива экскурсиям получилась сегодня, детям понравилось. Напитки в офисе отличные и тачка риэлтора лучше тук-тука.
Tags: Квартиры в Таиланде, Недвижимость на Пхукете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments