fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Category:

Компьютер - друг человека

Мне было 11 лет, брат, Дима, учился в техникуме и уже подрабатывал, кажется. Деньги отдавал маме и она любовно складывала их в бар в нашей стенке советских времен, то ли на черный день, то ли для какой великой благой цели.

В один прекрасный день я пришла домой и обнаружила, что мама совершенно в расстроенных чувствах.

Оказалось, брат забрал деньги тайком и купил компьютер. О, какой ужас, говорила мама, а я была с нею согласна, потому что никогда еще не видела ее такой несчастной. Однако время шло, Дима ковырялся со своим ценным приобретением, меня разбирало любопытство. Я стала заглядывать к нему в комнату и меня милостиво пригласили поиграть в игру. Это была бродилка с первобытным мужиком, который ходил и лупил всех дубинкой. Собственно, я быстро капитулировала - забыла о маминых муках и восторженно жала на кнопочки. А позже принялась уговаривать ее, что компьютер это вовсе не так уж плохо, как кажется.

Популярнейшей игрушкой в то время были Герои магии и меча. Брат играл в них постоянно и в какой-то момент удостоилась этой чести и я. Однако накладочка вышла. Я не знала даже, как управлять мышью, не знала, что ею нужно двигать. Брат долго смеялся, а потом сказал, что я безнадежна и отправил восвояси.

Но наблюдать мне было позволено и через какое-то время я поняла, и как мышью управлять, и как в игру играть. Наш поединок с братом, впрочем, все равно выглядел своеобразно - он говорил, сиди в замке и никуда не высовывайся, а то прибью. И я, в принципе, слушалась, не уточняя, в игре он меня прибьет или в реальной жизни.

Чуть позже мама попросила ставить от меня пароль, чтобы я не увлекалась играми. Эх, вот это засада. Ну, думаю, Димочка не так уж хорошо знает английский, чтобы сложный пароль придумать. Какое же тут слово? Вроде бы бабами он не интересуется, но может, я чего не знаю? Попробую имена. И через пару минут я удивленно хлопала глазами, глядя, как грузится Windows после введенного простецкого слова lena.
В итоге, вместо того, чтобы тихонько лазить и играть, я выбрала потешить свое самолюбие и со смехом рассказала брату, что пароль его угадала.

Во второй заход я прикинула, что он мог указать английское слово из поля зрения и начала вводить Windows и прочее, что было написано на системном блоке, мониторе. Тут мне не так повезло - колонка была прикрыта кружкой и я не нашла заветное слово Xonic, которое и было паролем. Но все равно, я была очень близка.

Когда пришла пора выбирать, в какой институт поступать, у меня не было определенных предпочтений. Мне нравилась математика, иностранные языки, но вот и биология интересная вроде, и химия. Я закончила 11 класс на все пятерки, кроме английского, но там учительница была своеобразная, сказала, что я слишком амбициозная и хотя по оценкам у меня выходит пять, она просто так мне ее не поставит.

Мне что-то советовали родственники - педагогический или юридический, но я не горела. А брат весомо бросил:
- Компьютеры - это круто.
Я согласилась, вспомнив как чудесно первобытный мужик лупит врагов дубинкой в той игре. И пошла поступать на соответствующую специальность - прикладная информатика (в экономике).

На первом курсе договаривалась с братом и тихонько просачивалась к нему в комнату в 6 утра, чтобы писать программы на Си. Игры практически перестали меня интересовать, я погрузилась в программирование. Сначала было тяжело, я никак не могла понять, как же "думает" компьютер, мы с подружкой часами просиживали перед монитором. Потом был прорыв - до нас дошло, как до жирафов и дальше стало легче.

Так я и осталась в айти. Тащила за собой брата, но ему было лень, хотя он понимает в железе гораздо больше, чем я и игры все знает. А мама до сих пор иногда получает компенсацию за ту Димкину непрактичную покупку. Пойду переведу ей как раз денег из зарплаты.
Tags: Брат, Игры, Компьютер, Мама, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments