fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Category:

Мотивационные пинки

Некоторые люди убеждены в великой пользе мотивационных моральных пинков. По случаю вспомнился один из последних экзаменов в ВУЗе.

Экзамен принимал наш самый строгий и самый уважаемый преподаватель, заведующий кафедрой информационных технологий, Юрий Алексеевич. Я любила сдавать в числе первых, так вышло и на этот раз. Он взял мою зачетную книжку, открыл и поставил "пять". Сразу.

После чего приступил к воспитательной беседе. Начал с основных вопросов и я ответила. Углубился - я справилась. А потом он спросил про название разъема, при помощи которого подключают компьютер к сети. Я забыла, вылетело из головы и все тут. Ну и сказала я ему, что без разницы, как там он называется, воткну, куда подойдет и все будет хорошо.
- Что ж, - сказал преподаватель, - посмотрите, как поверхностны ваши знания. Он много чего добавил, но я уже не помню всего. Сначала я была спокойна. А потом перед моими глазами пронеслась вереница дней подготовки к экзамену, когда я пыталась разобраться во всем, по кусочкам собирая информацию из лекций, Интернета, скупая книжки в Олимпийском. Теперь же, оказывается, все у меня отвратительно и знания поверхностны. Я покраснела, встала, слезы брызнули из глаз. И сказала:
- Вы бы лучше про качество лекций подумали! Вот ваш коллега за два семестра надиктовал две страницы лекций и то бреда.
Однокурсница Таня незаметно качала головой, с ужасом глядя на меня и ожидая апокалипсиса. Однако его не случилось.

- Ой, ну откуда я тебе другого-то возьму, - опешил Юрий Алексеевич. И вообще, говорит, не психуй ты так. Вон на защите диплома к одной девушке пристали, куда разъем вставлять, она долго мучилась, а потом сказала вставить нам его в зад, что-то не заладилось у нее потом, наверное.
Я несколько утешилась от его речей и он предложил мне выйти вон. Но мне что-то не захотелось выходить зареванной и я ответила:
- Если я сейчас выйду в таком виде, студенты разбегутся.
И он разрешил пару минут еще поостывать.
Когда я вывалилась из аудитории, меня встречали взволнованные одногруппники.
- Ты что такая? Что тебе поставили? Трояк что ли?
- Нееет.
- Четверку?
- Нееет, мне поставили пять.
- Господи, а почему ты плакала?
Мне стало лень объяснять, что я обиделась на жесткую критику, ведь делала все возможное для хорошей подготовки с учетом данных лекций и своих способностей.

Через полчаса из аудитории вышел один из лучших студентов группы, Виталик, раскрасневшийся, но без слез, конечно. Оказалось, ему тоже устроили головомойку.
- Ой,- сказал он, - ты еще долго терпела и невозмутимо отвечала на вопросы.
Потом я думала, Юрий Алексеевич хотел напоследок дать нам мотивационный пинок, шоб знали свое место и много о себе не воображали, а работали. Но вышел какой-то водевиль, как мне кажется.

Мне лично это было не нужно и никак не помогло. В качестве дипломного руководителя я выбрала совершенно другого человека - мягкого и спокойного. Немножко уточняла у него технические детали, ибо в прошлом он был программистом, а так сидела безвылазно за компьютером и разрабатывала информационную систему с дополнительным доступом через web. Чудно защитилась без пинков и так же чудно в дальнейшем работала. А люди-любители пнуть почему-то либо меняются по отношению ко мне, либо просто исчезают с горизонта.
Tags: Дрессировка, Институт, Люди, Мотивация, Преподаватели
Subscribe

  • Рапунцель на новый лад

    Рапунцель с нетерпением ждала ежедневных свиданий с принцем. Слова матери о том, как опасен мир и коварны мужчины, не имели над ней власти, слишком…

  • (no subject)

    Муж решил сделать умный дом. Это когда раньше ты просто жмешь на кнопку и свет в ванной включается, а теперь стоишь как паралитик и кричишь: - Алиса,…

  • Продолжение банкета

    История с суицидом так просто не закончилась. Глеба на пару часов отвели к психологу. Вечером он рассказал о своих впечатлениях: - В конце она дала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments