Тут как раз новую задачу выдали - изменить алгоритм, ранее написанный одной коллегой. Я изменила, все прекрасно. Начинаю тестировать - оп, ошибка. И не моя ошибка, а просто алгоритм не учитывает один из случаев. Исправила. Ой, еще одна. Опять исправила. Но в душе поселилась тревога и недоверие. В умных книжках по тестированию пишут, что если в каком-то месте много багов, то можно там же ждать их еще больше. Вгляделась я в неведомую зверушку, творение коллеги, а там кошмар какой-то, лишние повторы и ветка, в которую никогда ни при каких обстоятельствах не попадешь (и в чем смысл ее существования, непонятно). Ну и накатала я новый алгоритм с нуля, вдохновенно так. А Андрей что-то услыхал и говорит:
- Может, ты все сломала наоборот и сделала хуже. Ведь Алена с этим алгоритмом сидела две недели. И тестировал его лучший тестировщик.
Мда. А я не знаю. Я просто вижу, то что вижу и верю глазам своим. Вот если обломаюсь, покажут мне, в чем я неправа, исправлюсь.
Со скрипом, но Андрей, увидев старую реализацию, тоже засомневался в ее правильности. Потом и вовсе плюнул:
- Тебе нравится твоя новая?
- Да.
- Ну и прекрасно, я вообще всегда чужое переписываю по-своему, если мне не нравится что-то.
Аналитик же посоветовала еще разок отдельно задачу на тестирование создать. Что ж, обязательно сделаю. И продумываю еще одну важную деталь "алгоритма" - как бы так поговорить завтра с Аленой, автором первой реализации, чтоб она не обиделась и не сочла меня высокомерной выскочкой. Еще тестировать свое новое, конечно, самой обязательно.
У подрастающего же поколения свои методы. Сынуля засмеялся над моими заморочками и прислал вот что:
