fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Categories:

Божественная профессия

Где-то лет с восемнадцати мне казалось, что лучшая профессия на свете - программист. Даже не так. Разработчик. Он не проверяет что-то чужое, не пишет документацию о чужом, он мыслит, придумывает и создает свое. В общем, божественной природы товарищ и я ему честно поклонялась.


В институте на практике нам и не предлагали такие великолепные должности и я считала это закономерным. Пошла в тестировщики, лишь однажды оборзела уже после рождения старшего сына и, проведя в обнимку с книжками пару недель, прошла собеседование на вакансию своей мечты. Впрочем, недолго мучилась старушка на оголенных проводах. Я очень быстро сбежала оттуда из-за давления со всех сторон. Брат наезжал, что мой ребенок ему мешает, мама сидела с ним в нашей общей квартире, а мы с мужем жили отдельно, забирая сына на выходные. Начальник спрашивал, не стыдно ли мне не работать в выходные. Давал простыню кода и проверял через десять минут, как я во всем разобралась. Отвечала-то я ему правильно, но психовала ужасно, вдруг догадаются, что я не богиня. Потом на обеде обсуждали коллегу, который все время вкалывал. С точки зрения руководства он оказался просто тупым. И я мигом прикинула, как будут обсуждать меня, пока я рву задницу и стараюсь все сделать как можно лучше, а все равно видно, что криворукая. В общем, я радостно уселась дома и родила еще парочку детей, решив, что такая жизнь мне больше по душе.

Сейчас, много лет спустя, я простенький, самый что ни на есть примитивный, но разработчик. И как же снова посыпались все мои иллюзии, будто в первый раз было недостаточно. Да, правда думаешь, правда создаешь. Но это не боги, это муравьи-трудяги. От них требуется масса терпения, внимательности. Потом несешь ответственность за содеянное - ох, как я паниковала на своем первом дефекте. Я сломала, сломала то, что без меня работало. Сегодня ковырялась с постановкой от аналитика, запутанной, длинной, с кучей изменений в разных местах. Кажется, еще и с ошибкой. К вечеру мне уже стало дурно и я предприняла последнюю попытку привести систему в порядок. А потом перезапустила стенд, чтоб изменения точно подхватились, заставив всех минут десять ждать окончания. Милейший Андрей тут как тут:
- Ты зачем перезапустила, все работают?
- Извини. Но ведь приходит письмо-оповещение, ты мог отменить перезапуск.
- Нет, я и подумать не мог, что ты так сделаешь, с твоими изменениями не надо ничего перезапускать.

Я измученная и уставшая, к вспыхнувшей злости примешиваются слезы. Глотаю их и ледяным тоном отвечаю:
- Ты вот не мог подумать, а я вот такая тупая, да.

Божество из меня точно никакущее. Но это же меня и спасает. Все учатся, все ошибаются и как раз потому что я самая обыкновенная, мне свойственно совершать ошибки. Пусть думают и говорят, что хотят. Мне уже не восемнадцать и не двадцать два, я находила ошибки у всех программистов, с которыми работала. Временами досадные и глупые ошибки. И ничего, никто не умер и даже репутацию не потерял.
Пока забуду о работе на выходные. Вернусь к старой схеме - пойду к детям и мужу. Правда, увольняться воздержусь.
Tags: Коллеги, Программисты, Работа, Трудности
Subscribe

  • Странный способ создать праздничное настроение

    Подобно тому, как кошка ищет и жует лечебную траву, я выбираю себе книги на Вайлдберис. Надоели сухие теории, заумные рассуждения, захотелось эмоций.…

  • Характер

    Вернулась я с покраски, миллион сообщений от младших детей в ватсапе. Будто меня неделю не было. Маша поначалу восторгалась моими волосами. А потом…

  • Первые блюда

    Когда старший сын был маленький, я как приличная мать начала готовить супы, борщи, щи. Так полагается. Иначе ребенок не выживет, проблемы с желудком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments