fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Вести с фермы

Шла 40-я неделя моей третьей беременности. У меня небольшие отеки, я устала и хочу поскорее родить. Муж пришел с работы и торжественно объявил, что его отпуск начался и он готов к моим родам. Спать я отправилась раньше и с облегчением начала медитировать, что сейчас вот живот в очередной раз напряжется, воды отойдут и мы рожать поедем. Домедитировалась и к 12 ночи воды отошли, о чем я радостно и сообщила.

Рожать я традиционно собралась в 17-м роддоме в Москве. Старшего ребенка мы оставили спокойно спать, а младшую загрузили в машину и поехали.

Езды минут 30, время позднее. Схватки нарастают, уже не уснуть.

- Принесло вас всех так поздно. На газели что ли вас привезли, как коров с одной фермы? - спросила одна из акушерок у меня и у нескольких рожениц, вместе с которыми я явилась в приемное отделение. Акушерку я узнала, она принимала у меня роды и в предыдущие два раза. Заботливая девушка и очень красивая. Именно она во время моих первых родов дала мне фитбол, на котором я и прыгала на схватках. Но сегодня, видать, ей не до меня.

Мне провели обязательные процедуры и я оказалась на этаже родильного отделения.
- Ложись на кушетку, - скомандовала акушерка.
- Извините,пожалуйста, мне проще переносить схватки на ногах, можно я ходить буду? - спросила я.
- Закрой рот и ложись, - был ответ.
Что ж, сегодня она точно не получит никакой прибавки от меня к зарплате, я лучше ребенку что-то полезное куплю.

Она подошла и начала прилаживать аппарат КТГ. Неожиданно узнала меня, лицо ее подобрело и заговорила она уже спокойно. Сказала, что устала, но скоро уж спать уйдет и я рожу не в ее смену. Я попросила фитбол и акушерка мне принесла его.

На этаже раздавались вопли и стоны:
- Ой, мамочки! Ой, боже! Ооооо, не могу больше!
Схватки становились чаще и болезненнее, но я знала, что нужно выдержать, а потом природа даст передышку - между схватками чувствуешь себя прекрасно. Мне настелили пеленок на фитбол, показали, как можно держаться за спинку кровати и прыгать на мяче. Чем больше боли, тем интенсивнее нужно прыгать, здорово отвлекает. Заодно быстрее процесс идет, шейка открывается.

Самое неприятное это КТГ. Волей-неволей нужно лежать и тут уж никак не попрыгаешь. Ноги аж сводит как больно. Я пытаюсь расслабиться, сосредотачиваюсь на ощущениях и стараюсь уловить что-то приятное. Как ни странно, боль становится переносить легче.

Потом опять прыгаю. Все те же вопли вокруг и только в палате напротив женщина тоже прыгает и мы с ней иногда смотрим друг на друга. Стенки прозрачные везде, чтобы персонал мог видеть, что происходит.

Приходит опять какая-то акушерка и начинает задавать мне вопросы, видимо, карту мою заполняет. Я поддаюсь обстановке и спрашиваю:

- Может, мне тоже поорать? Вдруг так быстрее будет, все вон почти орут.
- Не надо, так Вы сделаете хуже ребенку, ему нужен кислород.

Ну ладно, дышать буду. Хотя жаль, голос у меня нормальный такой, громкий.

- Вы скажите тогда, как тужить Вас начнет, - дает мне указания акушерка.
Я раскрываю рот, чтобы сказать "хорошо", но по ощущениям в теле понимаю, что можно изменить ответ:
- Уже тужит.

Теперь нет никакой боли, приятно тужит. Но нет, поддаваться нельзя. Нужно дышать, дышать, дышать и не дать мышцам вытолкнуть малыша слишком быстро, иначе внутри могут быть разрывы. Это совсем другая работа.

Наконец, можно все, ребенок рыбкой выскальзывает из меня и мне кладут его на живот. Это один из счастливейших и волшебных моментов в моей жизни, слезы выступают на глазах. Я целую малыша и его забирают на обработку.

Потом "рождается" плацента, а мне плюхают на живот ледяную грелку. Любопытство разбирает меня, я прошу:
- Покажите, пожалуйста, как выглядит эта самая плацента?
- Да вот так - мне показывают будто бы сырую говяжью печень. У нас с акушеркой у обеих сегодня какие-то "коровьи" ассоциации.

Меня увозят в коридор на каталке. Вскоре приносят ребенка и мы лежим вместе, прислушиваясь к знакомым воплям. Я счастлива, он тоже выглядит довольным.
Tags: Рассказы о родах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments