Вчера посмотрели "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо. Внимание, дальше сплошные спойлеры.
В фильме представлены две параллельные реальности - сказочная и настоящая, по сути повествующие об одном и том же.
Действие фильма происходит во времена Второй мировой войны, в Испании.
Жила-была милая девочка. Ее отец умер, а мама вышла замуж за капитана испанской армии и ждет второго ребенка. Вместе они и едут к этому самому капитану для счастливого воссоединения.
Девочка с богатым воображением, она видит в лесу огромного сверчка, выказывающего признаки интеллекта, впоследствии он легко превращается в маленькую фею и отводит девочку в лабиринт к Фавну. Фавн - милостивый бог, воплощение доброго духа лесов и гор, предсказатель будущего. Он сообщает девочке, что на самом деле она принцесса и в качестве доказательства приводит метку в виде молодой луны (символ возрождения) у нее на плече. Фавн дает девочке первое задание.
В корнях засохшего дерева проживает огромная противная жаба. Девочка скармливает ей три камушка и земноводное взрывается, оставив на слизистой поверхности своего внутреннего наполнения ключ. При этом дерево явно чувствует себя лучше.
В это же самое время злобный капитан, отчим девочки, со своими подчиненными присосались к местным жителям - съедают их припасы и зверски убивают без разбора тех, кто вызывает подозрения в принадлежности к партизанам
Второе задание для девочки (а ее, кстати, зовут Офелия - имя означает величественная, возвышенная) спуститься в подземелье, ни в коем случае ничего не есть и добыть кинжал. Вместе с девочкой на задание отправляются три маленькие феи. В подземелье мы видим картины с убийством младенцев и чудовище без глаз, сидящее за столом, уставленным яствами. Девочка открывает шкафчик взятым из жабы ключом, забирает кинжал, но не выдерживает на обратном пути и съедает несколько виноградин. Чудовище, до этого сидевшее неподвижно, оживает, берет с тарелки глаза, вставляет в свои ладони и начинает преследовать Офелию. Интересный символ эти глаза на ладонях:
"...ладонь и изображенный на ней глаз можно трактовать как всесилие того, кто его носит."
"Однако знак этот вряд ли можно считать положительным или хотя бы отдаленно имеющим отношение к христианству. Археологи считают, что хамса имеет карфагенское происхождение и происходит из культа карфагенских кровавых божеств, которые обладали отменным аппетитом, и которым финикийцы-карфагиняне регулярно приносили жертвы, резали младенцев."
Девочка спасается, однако двум феям чудовище откусывает голову.
В это время в реальной жизни капитан начинает что-то подозревать. Он видит, что замок на складе не сломан, следовательно, у партизан был ключ, другой ключ, ведь первый находится у самого капитана. А Мерседес говорила, что ключ единственный. Ну и местный доктор тоже попался - у костра партизан найдена ампула с антибиотиком и точно такая же лежит в сумке доктора. Капитан с подчиненными убивают нескольких
Беременность матери Офелии какая-то явно проблемная - вечная слабость, кровотечения. Девочка переживает за мать, а Фавн дает ей корень мандрагоры и велит держать его под материнской кроватью в молоке, добавляя капли собственной крови. Матери действительно становится лучше, но в итоге капитан сжигает мандрагору, которая гибнет с ужасными стонами. Сама мать кричит девочке, что никаких чудес не существует, а потом умирает при родах.
Не смотря на почти проваленное Офелией задание с кровавым божеством Фавн дает ей последний шанс. Нужно принести в лабиринт младенца, своего брата. Отдельно Фавн подчеркивает, что она должна в точности следовать его указаниям.
Мерседес, надо сказать, настоящая тигрица. Когда капитан наконец понимает, что она действительно поддерживает партизан и собирается ее пытать, Мерседес несколько раз всаживает в него свой нож и убегает. Ее ловят в лесу, но неожиданно ей на помощь приходят партизаны и для нее все заканчивается благополучно.
Офелия же
На последних кадрах фильма Офелия оказывается в тронном зале, ее мать и отец на высоченных тронах, возле них Фавн. Они рады, что девочка с честью выдержала испытания и теперь она настоящая принцесса. В конце показывают цветок на дереве, которое Офелия освободила от жабы.