fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Categories:

Дедушкино наследство

Большой новый деревянный клуб в селе Кремлево Рязанской области. Дым коромыслом, праздник в честь окончания строительства. Я вижу веселого мужчину в летах. Его зовут Сергей, это мой дедушка. Он прилично подшофе, все люди ему братья и он не в курсе, что значит стесняться. Начинается творческий конкурс, дедушка самозабвенно играет на ложках, да так хорошо, что ему вручают приз - глиняное блюдо с кленовыми листами, покрытое глазурью. Потом мы едем домой.

Течет обычная деревенская жизнь. Я тщательно отслеживаю, когда наступает наша очередь пасти козлиное стадо. В эти дни я вскакиваю в шесть утра и под причитания бабушки убегаю с дедом. Он собирает у окрестных дам их любимых скотинок и мы отправляемся на заливные луга. Ему нет нужды подгонять животных, они сами доверчиво шагают за ним, даже когда мы ненадолго заворачиваем в лес.

К обеду останавливаемся у маленького прудика и хозяйки приходят доить коз. Тишина нарушается стрекотом кузнечиков да редким блеяньем овечки или козочки, солнце палит, приятный ветерок создает рябь на травяном ковре и слегка холодит кожу. У меня в воображении разворачивается семейная козлиная жизнь. Сегодня вот у этой козы День рождения, надо ее принарядить, планирую я. Плету венки - на голову, на шею и на каждый рог, от души. В качестве угощения использую березовые ветки. А самый шик это бутерброды с селедкой. Рыбку мне иногда дает бабушка, я заворачиваю кусочки в листья и подаю козочкам. Те в восторге проглатывают угощение в мгновение ока, только зубы лязгают. Какой же праздник без танцев? Хорошо, что есть у нас один козел-танцор, он ставит мне передние копыта на плечи и мы лихо отплясываем.

После обеда продолжается хождение по лугам. Мне спокойно, как никогда, я не ощущаю усталости. К шести часам вечера возвращаемся домой. Иногда, под настроение, дедушка садится на траву и поет дуэтом с одной голосистой дамой, тоже козлиной хозяйкой:
- Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться...
Я вся в пыли, только зубы белым пятном выделяются на лице.
- Катя, идем играть! - зовут подружки.
И я убегаю с ними, к ужасу бабушки, надеявшейся что я немного отдохну, помоюсь и покушаю.

Когда дедушка выпивал, у него просыпалось непреодолимое желание притащить домой собак. Разок это были два прелестных маленьких щенка, обоссавших нам весь коридор. Я превесело играла с ними, пока бабушка, закрывшись в спальне, грозила отдать богу душу, если собачек немедленно не уберут. В другой раз мы обнаружили у себя в саду привязанную к дереву огромную овчарку. Под давлением бабушки их всех пришлось отвести туда, откуда взяли.

Что бы я ни делала, для дедушки я была права. С его точки зрения меня нельзя было ругать или наказывать, этим занимались мама и бабушка. Я хвостиком ходила всюду за ним - на огород, на сенокос. Зимой именно он давал мне советы, как лепить снегурочку. Если дедушка ссорился с бабушкой и та объявляла забастовку, отказываясь нас кормить, я радостно вставала на сторону деда и предвкушала, как буду есть его вкуснейший колбасный суп.


Однажды мы с ним поехали в соседнее село к родственникам. На обратном пути дедушке стало плохо. Он не смог сидеть в электричке и лежал на жестком диванчике. Я очень переживала и не знала, что делать. В растерянности всю дорогу бессмысленно перебирала бумажные деньги, подаренные родственниками. Когда мы приехали домой, бабушка вызвала "скорую" и дедушку увезли.

Мы его навещали в больнице. Я видела бледного и похудевшего дедушку и мне было очень страшно. Мы немного поговорили, но я не обняла его, а он не попросил. А еще через несколько дней дедушка умер.

За козами я шла уже одна, в голове моей было пусто, тетеньки козлиные хозяйки плакали. Похороны я как-то пережила, но когда закапывали гроб, я кричала.
На девять дней мы пришли на кладбище, голову мне сдавило будто обручем, затошнило и я срочно удалилась, чтоб опустошить желудок.

Много лет мне снились сны, что дедушка жив или что я его оживляю. А бабушка рассказывала:
- Перед смертью он просил почаще тебе денежки бумажные давать. Сказал, ты так их любишь.

* * *

Сегодня на работе ко мне подошла девушка-координатор. Она устраивает новогодний корпоратив.
- Катя, формат будет непростой. Ты сможешь петь? Не стесняешься?
Я улыбнулась:
- Конечно, мне несложно.
"Травы, травы, травы не успели". Хотя у меня свой репертуар, правда.

Едем с мужем домой в маршрутке, а я думаю о блюде. Дома у меня лежит. Глиняное, с кленовыми листьями. Глазурь немножко потрескалась, но вообще, все хорошо. Хорошо.
Tags: Дедушка, Детство, Семья
Subscribe

  • Сольфеджио

    Я тут заболела недавно и петь не могла, педагог не рекомендует. Но она предложила альтернативу - сольфеджио. Ооо, как это интересно. Тон, полутон,…

  • Анкета "Не сноб ли я"

    1. Я не отправляю голосовые сообщения. Нет. Не особо люблю, если мне присылают голосовые сообщения - надо наушники, слушать это все, для меня…

  • Дело жизни

    По телевизору показывали мужика, который лет 40 что ли покрывает краской маленький мячик. Мячик уже разросся до невероятных размеров и покраска стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Сольфеджио

    Я тут заболела недавно и петь не могла, педагог не рекомендует. Но она предложила альтернативу - сольфеджио. Ооо, как это интересно. Тон, полутон,…

  • Анкета "Не сноб ли я"

    1. Я не отправляю голосовые сообщения. Нет. Не особо люблю, если мне присылают голосовые сообщения - надо наушники, слушать это все, для меня…

  • Дело жизни

    По телевизору показывали мужика, который лет 40 что ли покрывает краской маленький мячик. Мячик уже разросся до невероятных размеров и покраска стала…