fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Categories:

В руках врачей

Пару лет назад, в один далеко не самый прекрасный вечер, наш младший сын начал жаловаться на боль в животе. Шло время, боль не проходила, Ваня плакал. Походы на горшок никак не меняли дела, поэтому вызвали скорую помощь и поехали в местную подмосковную детскую больницу.

Встретил нас там врач, немолодой мужчина. Анализы более-менее в норме, сделали клизму, ребенок намучился и хотел спать. Дяденька решил, что не сильно похоже на аппендицит и сказал ждать до утра.

Утром в палату зашел другой врач, невысокий коренастый мужчина. Он увидел, что ребенок спит и сказал, что позже зайдет. Так любезно, будить не стал. Наконец, Ваня проснулся и я пошла на пост медсестер.
- Доброе утро! К нам врач заходил, а ребенок спал. Сейчас проснулся, где можно врача найти?
- Хорошо, мы ей скажем и вас осмотрят.
- Ей? Но это был мужчина.
Медсестры улыбаются.
- Нет, это была женщина.Просто она так выглядит.
Я вдруг понимаю, что мне у этой...дамы лечить ребенка и она может расстроиться, что я даже ее пол определить не смогла. В смятении выпаливаю:
- А, ну ладно. Что-то я слепая стала. Самой надо у офтальмолога провериться.
Медсестры уже ржут.

Минут через десять доктор вновь приходит в палату. Ловкими движениями щупает живот, спрашивает, больно ли, и услышав положительный ответ, выдает:
- Все ясно, у маленьких детей так аппендицит и протекает. Готовим операционную, будем резать.

Вскоре приезжает муж, мы смотрим друг на друга квадратными глазами и подписываем документы. Мне неспокойно, я смотрю на бегающего по палате Ваню и начинаю звонить в диагностический центр в соседнем здании.

- Здравствуйте, можно мы сделаем у вас УЗИ платно? У ребенка аппендицит подозревают.
- Что Вы, это бесполезно, на УЗИ аппендикс может быть и не видно, - получаю ответ.

Звоню сестре мужа:
- Света, привет! Ване хотят операцию делать, аппендицит вырезать. А мне неспокойно, я сомневаюсь в диагнозе. Он бегает по палате и играет.
- Кать, отвезите его в Морозовскую или Филатовскую.
- Спасибо, я так и сделаю.

Мы подписываем отказ от операции, госпитализации, все, что полагается. Время наконец замедляет свой стремительный бег. Загружаемся в машину и минут через сорок оказываемся у порога Морозовской больницы. Довольно быстро подходит наша очередь и меня начинают ругать в приемном.
- Девушка, зачем Вы потащили сюда ребенка? Ну что значит состояние нормальное и УЗИ не делали! Руки врача это и есть главный инструмент диагностики.
Я молчу.

Нас принимают, тут же берут анализы и делают УЗИ. Осматривает Ваню молодой веселый врач.
- Нет у вас никакого аппендицита, скорее всего. А на УЗИ видно, что увеличены лимфоузлы в брюшной полости, отсюда и боли. ОРВИ ребенок болел недавно?
- Да, доктор.
- Ну вот, после болезни и бывают осложнения. Мы вас понаблюдаем, конечно, денек-другой.
- Спасибо большое.

Заходим в палату, вижу нескольких мам с детьми. Одна нерусская женщина привлекает мое внимание. Ее сыну на вид лет десять-одиннадцать, худой мальчик, вроде моего старшего сына. Он выглядит замученным, постоянно льнет к матери. Иногда его рвет и она подставляет пакет. Я смотрю на него и мне холодно. Я вижу его диагноз. Тут же начинаю себя ругать - чокнутая, чего ты придумываешь, тебе уже самой лечиться надо.

Мне не разрешают кормить ребенка, лишь немного воды. На следующий день ему хуже, тоже начинает рвать. Соседки решают проветрить палату и я с ребенком на руках гуляю по коридору. Вдруг вижу молоденького врача в очках, еще раньше мамы рассказали, что он очень знающий, но строгий.
- Простите, доктор, не могли бы Вы нам помочь? Подозревали аппендицит, вроде бы его нет, но ребенку хуже, его рвет.
- Да что Вы бегаете за мной с ребенком на руках?
- Я не бегаю, просто в палате проветривают.
- Ну ладно, пойдемте посмотрим.
Мы заходим в палату, окно уже закрыто. Врач осматривает Ваню и говорит:
- Ему надо капельницу поставить, начинается обезвоживание, дело не только в воде, еще и солей недостаток. И хорошо, что не разрезали, ребенок бы гораздо дольше восстанавливался.
- Спасибо, доктор.
Ване ставят капельницу, разрешают мне его кормить и поить по-человечески.

На следующее, последнее уже в этой больнице, утро, я увидела, что нерусской соседки с мальчиком нет. Другие мамы обсуждали как раз это исчезновение. Накануне вечером врачи решили, надо оперировать, у мальчика непроходимость кишечника. Одна из соседок смотрит на меня глазами, полными ужаса, и рассказывает:
- Они увезли его на операцию, разрезали, а там везде метастазы. Так и зашили, мальчик в реанимации. Его мама всю ночь плакала.

Мы благополучно выписались, у Вани все прошло. Вечером я пристроилась рядом со старшим, он протянул худенькую руку и прильнул ко мне. Сын не понимает, почему я такая тихая и чуть не плачу.
Tags: Больница, Дети
Subscribe

  • Сольфеджио

    Я тут заболела недавно и петь не могла, педагог не рекомендует. Но она предложила альтернативу - сольфеджио. Ооо, как это интересно. Тон, полутон,…

  • Анкета "Не сноб ли я"

    1. Я не отправляю голосовые сообщения. Нет. Не особо люблю, если мне присылают голосовые сообщения - надо наушники, слушать это все, для меня…

  • Дело жизни

    По телевизору показывали мужика, который лет 40 что ли покрывает краской маленький мячик. Мячик уже разросся до невероятных размеров и покраска стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Сольфеджио

    Я тут заболела недавно и петь не могла, педагог не рекомендует. Но она предложила альтернативу - сольфеджио. Ооо, как это интересно. Тон, полутон,…

  • Анкета "Не сноб ли я"

    1. Я не отправляю голосовые сообщения. Нет. Не особо люблю, если мне присылают голосовые сообщения - надо наушники, слушать это все, для меня…

  • Дело жизни

    По телевизору показывали мужика, который лет 40 что ли покрывает краской маленький мячик. Мячик уже разросся до невероятных размеров и покраска стала…