fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Брошка-бабочка

Жила-была одна маленькая семья - мама да дочка, Катя да Милка. Им было хорошо в их маленькой чистенькой квартирке. Дочка училась в школе, дома играла в куколки, шила одежки и читала книжки. Вместе они ходили по магазинам, в гости и гуляли в парке. Каждая души не чаяла в другой.

Однажды они гуляли и увидели женщину. Яркая, нарядная, она шла под руку с мужчиной и тот не сводил с нее взгляда влюбленных глаз, а она задорно смеялась и было видно, что жизнь для нее легка и приятна.

- Мама, какая она красивая, как ее муж любит, я хочу быть похожей на нее, - прошептала девочка.
- Что ты, что ты, это опасная женщина, ведьма. Такие не имеют души, у них нет совести и долга, живут для себя. Они крадут чужих мужчин из семьи и оставляют детей без отцов. Присмотрись - у нее на груди брошь. Это их знак, такая же была у женщины, к которой ушел твой отец.

Милка посмотрела на грудь незнакомки - там и правда красовалась брошка в виде чудесной бабочки, на крыльях сверкали и переливались разноцветные камни. Но слова матери пугали, что-то дьявольское уже почудилось девочке в этом блеске. Она отвела взгляд и они молча продолжили прогулку.

Девочка выросла, познакомилась с мужчиной, они полюбили друг друга и поженились. Семейная жизнь шла своим чередом. Милка прибиралась, готовила, заботилась о детях. И все-таки какая-то тоска жила у нее в сердце. Все чаще она бывала недовольна судьбой и своими близкими. Рутина затягивала, хотелось иной жизни - яркой и насыщенной.
Но как же долг? Как же совесть?

А по ночам ей снились разные цветные сны. Вот она ходит на работу, строгий костюм, туфельки, ее уважают и ценят. Вот она за рулем собственного автомобиля едет с семьей на природу. Вот она идет в театр, в музей, на выставку. Мужчины восхищенно смотрят ей вслед. Наконец, уставшая, она приходит домой, подходит к зеркалу, распускает волосы, взгляд ее скользит по отражению и останавливается на груди. А там - брошка бабочкой. Ужас и отвращение наполняют душу и она просыпается.

Начинается новый день. Она готовит завтрак, провожает детей в школу, убирает игрушки и собирается в магазин за продуктами. Осень, на улице дождливо и ветренно, людей почти нет. Из-за угла появляется дамочка в красном пальто, она весело напевает себе под нос какую-то песенку, каблучки так и цокают по асфальту. Торопится куда-то. Небось чужих мужей уводить, куда ж еще - угрюмо подумала Милка. Вдруг незнакомка поскользнулась и упала, сумочка отлетела в сторону, каблук сломался, пальто распласталось по мокрому грязному асфальту. Девушка застонала от боли, лицо ее по-детски скривилось и казалось, она готова заплакать.

Почему-то это красивое беззащитное лицо напомнило Милке ее собственное. Она совершенно забыла обо всем и бросилась помогать незнакомке.
- Вы сильно ушиблись? Давайте помогу Вам встать, держитесь за меня, - сказала Милка.
- Все в порядке, спасибо Вам огромное, - улыбнулась незнакомка.
- Да ведь Вы идти не можете так теперь, каблук-то один отвалился.
- Ох, а ведь Сонечка, дочка моя, будет беспокоиться, я ж ее должна забрать из музыкальной школы.

Ничего себе, у нее еще и дочка есть, у вертихвостки такой.
- Я тут живу недалеко, давайте зайдем и я дам Вам свои сапоги. Так Вы успеете.
- Спасибо, мне неудобно
- Мне нетрудно.

Милка привела девушку домой и выдала собственные старенькие сапоги, без всяких каблуков.
- Ну, некрасивые, конечно, и не новые, не то что Ваши. Но за дочкой успеете.
Незнакомка звонко рассмеялась.
- Спасибо еще раз, но зря Вы думаете, что я такие не ношу. Лежат у меня похожие, как же. Просто проснулась сегодня и так захотелось красное пальто и каблуки. Почувствовать себя красивой. Моя мама так тоже делала под настроение.

Милке было удивительно все это слушать. Она всю жизнь думала, что такие женщины эгоистичные ведьмы, а эта какая-то странная, на саму Милку похожая.
Незнакомка заторопилась за дочкой.
- Я Вам так признательна, спасибо, Вы очень добрый человек. Сапоги занесу через пару часов. У меня есть кое-что для Вас. Я тут Сонечке сережки покупала и заодно кое-что еще взяла, все думала, кому подарить. Теперь вот знаю, кому.
Она быстро сунула Милке в ладонь коробочку и скрылась за дверью.

Милка открыла коробочку с бухающим сердцем. На красной бархатной подушечке лежала брошка-бабочка, камни знакомо переливались на изящных крыльях. Первое желание было - выбросить. Но что-то внутри сопротивлялось и Милка решила подождать.

Два часа спустя незнакомка вернулась с сапогами.
- Я не могу принять Ваш подарок, - сказала Милка.
- Но почему? Я от души подарила.
- Я знаю, что это за брошь. Мама еще в детстве рассказала, что их носят ведьмы, которые не признают чувства долга и совести у них нет. Они живут, как хотят, крадут чужих мужей, оставляют детей без отцов.

Незнакомка улыбнулась.
- Вообще-то, мужчины это не вещи, чтоб их можно было украсть. И действует брошка совсем иначе. Иногда женщина слишком зациклена на быте и детях, ее засасывает рутина. А брошка всего лишь напоминание о том, сколько в мире всего прекрасного. Вспомнив об этом, женщина становится счастливее. Ну и конечно, привлекательнее. Хочешь, надень, а хочешь, выброси, твое дело. Спасибо еще раз за помощь!

Милка задумчиво посмотрела на брошку, а затем аккуратно приколола ее на свой свитерок. А не сходить ли нам вечером всем вместе в кафе - весело подумала она. И черт с ней, с уборкой и со стиркой. Настроение поднялось, она засобиралась за детьми в школу.
Tags: Женщины, Сказочки
Subscribe

  • Странный способ создать праздничное настроение

    Подобно тому, как кошка ищет и жует лечебную траву, я выбираю себе книги на Вайлдберис. Надоели сухие теории, заумные рассуждения, захотелось эмоций.…

  • Первые блюда

    Когда старший сын был маленький, я как приличная мать начала готовить супы, борщи, щи. Так полагается. Иначе ребенок не выживет, проблемы с желудком…

  • Неудобно вышло

    Приезжаем сегодня из магазина, у старшего девочка в гостях. Ну, они побесились все вместе. Потом мы их чаем с тортом напоили и пора бы и честь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Странный способ создать праздничное настроение

    Подобно тому, как кошка ищет и жует лечебную траву, я выбираю себе книги на Вайлдберис. Надоели сухие теории, заумные рассуждения, захотелось эмоций.…

  • Первые блюда

    Когда старший сын был маленький, я как приличная мать начала готовить супы, борщи, щи. Так полагается. Иначе ребенок не выживет, проблемы с желудком…

  • Неудобно вышло

    Приезжаем сегодня из магазина, у старшего девочка в гостях. Ну, они побесились все вместе. Потом мы их чаем с тортом напоили и пора бы и честь