fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Что растишь ты в саду своем?

Есть на свете одна страна и зовется она Яблочная. Самое главное богатство в той стране - яблоки. Все люди, живущие в ней, от мала до велика, обожают этот фрукт. Душистые и сочные, зеленые, красные или желтые, яблочки так и манят к себе - попробуй и уже не сможешь обходиться. При этом фрукты невозможно было украсть - лишь владелец яблони распоряжался урожаем, а вора ждало разочарование, потому что яблочко становилось пластмассовым, стоило его коснуться без разрешения.
Каждый житель имел свой собственный сад, ухаживать за которым мог только он сам. Как выращивать деревья и получать урожай не было тайной, однако рассказывать об этом люди могли только если их спрашивали. Дети видели разные сады - родительские, сады соседей и родственников, могли учиться, если было желание. Яблони были разных сортов - от самых неприхотливых до самых сложных для выращивания.

И жила в той стране девочка Аленка. Ее родственники, как все приличные люди, снабжали ее яблочками. Особенно дедушка старался, очень широкой души человек был. Он давал Аленке яблоки сорта Слава Победителя и она приходила от них в восторг. А вот посторонние люди делились через раз - захотели, дали яблоко, если лишнее есть или Аленка понравилась, но по большей части они сами все съедали или делились с кем-то еще, не с Аленкой.

Прошли годы, девочка выросла и стала взрослой женщиной, по традиции ей выделили собственный садик. Дедушка умер, оставив один саженец яблони любимого Аленкиного сорта.

Аленка жила нормально, как все. Всю жизнь она не очень интересовалась садоводством, однако пока молодые неприхотливые деревья как-то плодоносили и ей хватало.

Однажды Аленка познакомилась с семейной парой. Им было весело вместе и они с удовольствием болтали и дурачились.
А позже они позвали Аленку в гости. И вот, ужин, угощение, Аленка видит на тарелке что-то знакомое и безумно аппетитное.

- Спасибо большое, это мой любимый сорт Слава Победителя, я таких яблок не ела со смерти дедушки!
- На здоровье, мы давно их выращиваем, - улыбнулся мужчина.

С той поры Аленка потеряла покой. Ей постоянно хотелось тех самых яблок и побольше. Сначала ее звали в гости с удовольствием, потом несколько пресытились ее обществом, наконец, людей уже пугал голодный блеск в ее глазах и приглашать ее перестали.

Аленка пришла сама, начала стучать в калитку. Вышел мужчина.
- Ты же давал мне яблоки, сам меня приманил ими, а теперь жалко тебе! - закричала она.- Я ведь жить без них не могу.
- Пойми, одно дело угостить несколько раз, а другое кормить всю жизнь. У меня жена, дети, я берегу свой урожай для них. А жена в свою очередь тоже не сидит сложа руки.
- Как вы это делаете?
- Нужно обрезать ветки, обрабатывать срезы медным купоросом, белить стволы, избавлять деревья от мха и лишайника.
- Это очень сложно, я никогда ничего подобного не делала, у меня не получится. Лучше дай яблочко, - жалобно заголосила Аленка.
- Нет, мне не хочется.
- Тогда я взорву твой сад к чертовой матери! Не достанется яблок ни тебе, ни твоей семье! - закричала она от отчаяния.
- Ничего у тебя не выйдет, ты забыла. Чужое тебе не уничтожить, здесь законы такие.
И мужчина скрылся в доме.

Всю ночь простояла Аленка в слезах возле забора. Она замерзла, проголодалась, нацепляла заноз и ладони у нее саднило. Еще и унижение какое - жалкая нищенка с протянутой рукой. Ей стало стыдно и она поплелась домой.

Пришла в свой запущенный сад, огляделась. Идти уж больше никуда не хотелось, потому что она чувствовала, что история может повториться. Так больно, так обидно было и результат нулевой. И вдруг она поняла, что никакого иного пути, чтобы насытиться, нету. Только работа. Аленка нашла секатор, засучила рукава и принялась обрезать засохшие ветки. Ей было тяжело, непривычно, но она ощущала гордость за себя, что не сидит сложа руки. Дурные мысли выветривались из головы, в сердце разгоралась надежда.

Медный купорос было сложновато найти, однако Аленка своего добилась, обойдя пять магазинов. Она много читала, спрашивала людей, как они ухаживают за деревьями.

Через год ее сад было не узнать - он выглядел ухоженным, несколько деревьев приносили хороший урожай, так что Аленка сама делилась с людьми, ощущая себя счастливой и сильной в такие моменты.

А еще через год она съела первое яблоко сорта Слава Победителя. Слезы лились у нее из глаз, она вспоминала дедушку и ей казалось, что он рядом.

Разумеется, Аленка вышла замуж и у нее родились дети. Сильно позже у ее садика появился новый прекрасный забор из белого штакетника, муж подсобил.
Tags: Сказочки
Subscribe

  • Тайна кофейной пенки

    Я очень люблю капучино. Наверное, нежную молочную пенку с корицей я люблю даже больше, чем сам кофе. Мне не нужен сахар, упаси боже, не хочу я и…

  • От меня помощи не дождешься

    Началось все в далеком детстве. У меня в классе была девочка-звезда, девочка-королева. Однажды она подошла ко мне и сказала: - Катя, выручи,…

  • Услуга от неприятного человека?

    Я нашла у себя убеждение - не нравится человек, не проси об услуге. Даже если он/она сам(а) предлагает, соглашаться я бы поостереглась. Видела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments