fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Любимые сказочки

d393abc7dde4049aa47afff6d2a370d7--the-little-mermaid-little-mermaids.jpg

hrustalhica сегодня своим постом напомнила мне о моей большой детской любви и о большой детской ненависти.

Я была тихим ребенком, много читала, играла сама с собой. У меня были одна-две закадычные подруги, но в коллектив я вписывалась с трудом - все казалось, я лишняя, меня не примут. При этом я обязательно была в кого-нибудь влюблена. Выбирался красивый и смышленый мальчик и ему дарилось обожание - я готова была вывернуться наизнанку для возлюбленного, правда, обычно я просто давала списывать и подсказывала на уроках. Не очень богатый ассортимент женских уловок.

Сами мальчики едва меня замечали, собственно, им нравились принцессы, а я послушно признавала свою роль в массовке. Спроси меня - а чем ты, собственно, хуже-то? Я бы не смогла ответить.

И любила я сказку, угадайте какую. Конечно же, про русалочку. Ее поведение мне казалось правильным и красивым, а конец абсолютно неизбежным и закономерным.

Много позже, пережив не одну несчастную влюбленность, я начала русалочку ненавидеть. Ах ты идиотка, чего ты себе придумала? К чему нужны жертвы и беготня за равнодушными принцами? Я плюнула и начала любить Алису в Стране Чудес.

Ну, Алиса много всего перепробовала и русалку слегка оттеснила. Как-то отношение к русалочке стало ровнее. Щедрость ее, сила любви, восхищают меня. Кроме того, она не грохнула принцессу, сумела порадоваться чужому счастью. А что померла - ну дык, может, это всего лишь образ. Умерла русалка, появилась дочь воздуха.

Цитата из сказки:
"У русалки нет бессмертной души, и она не может приобрести ее иначе как благодаря любви к ней человека. Ее вечное существование зависит от чужой воли. У дочерей воздуха тоже нет бессмертной души, но они сами могут приобрести ее себе добрыми делами. Мы прилетаем в жаркие страны, где люди гибнут от знойного, зачумленного воздуха, и навеваем прохладу. Мы распространяем в воздухе благоухание цветов и приносим с собой людям исцеление и отраду. По прошествии же трехсот лет, во время которых мы творим посильное добро, мы получаем в награду бессмертную душу и можем принять участие в вечном блаженстве человека. Ты, бедная русалочка, всем сердцем стремилась к тому же, что и мы, ты любила и страдала, подымись же вместе с нами в заоблачный мир; теперь ты сама можешь обрести бессмертную душу!"

С натяжечкой, но мне хватает фантазии провести параллель с внутренним локусом и работой над собой. Алиса вообще девочка с богатым воображением.
Tags: Детство, Русалочка, Сказки
Subscribe

  • Характер

    Вернулась я с покраски, миллион сообщений от младших детей в ватсапе. Будто меня неделю не было. Маша поначалу восторгалась моими волосами. А потом…

  • Что нужно для счастья

    Недели две назад я купила аэрофритюрницу Тефаль. Муж относился скептически - еще один агрегат-пылесборник. А потом я приготовила куриные наггетсы.…

  • Как надо учить. Руководство от Маши

    Сидим с Машей на кухне, режем овощи для бургеров. Накануне я получила сообщение, которое мне прислал друг старшего сына и пребывала в задумчивости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment