fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Своя вселенная

Мама-психолог описывает отношения с девочкой-подростком:

Ну и еще немного побуду живым человеком

(В самом заголовке начинается нытье "побуууду еще немнооого живыыым человеееком", что далее по тексту расшифровывается "не буду уважать дочь, она стремный подросток, перестала мне быть удобна".)

Все еще учусь быть родителем подростка. Я привыкла к веселой, легкой на подъем, любопытной девочке, с которой всегда можно договориться, внезапно поселившееся рядом со мной Страдающее Средневековье переношу с переменным успехом.

(Какая жалость, ее величеству непривычно.
Рядом с любящей мамой поселилось "Страдающее Средневековье", оказывается. Господи, не честнее ли сказать "моя дочь страдает, я не знаю, как помочь и вдобавок ощущаю вину за ее состояние". Но нет, мама же живая.)


Теперь для того, чтобы ее вытащить из дома, нужен буксир. И она даже пиццу ест с таким лицом, будто это ужасная повинность.

(Прям не дочь, а чемодан без ручки. А тащить надо любой ценой. Вот если бы она на всю жизнь осталась послушным маминым придатком, был бы кайф. Сомнительный, правда, психолог-то это понимает, но желание побыть "живой" затмевает все. И, сволочь такая, лицо неправильное делает)

Сегодня закупались разным для лагеря.
Крем для рук, оказывается, в некрасивой упаковке, маникюрные ножницы вместе с пилочкой не того цвета... Спортивные штаны? Эти? (Взгляд, полный жалости) Ты серьезно?
Я не хочу майку с бэтменом, мне что, шесть лет? Ой, смотри какой котенок милый! Ладно, я примерю эти босоножки за пятьдесят евро, но только если потом ты купишь мне мороженое. Ой нет, они уродские.
Куда ты отошла, я зову тебя уже пять минут!
Нет, я не хочу такие шорты, они короткие и отвратительные. О, а вот эти штаны в апельсинах идеально подойдут к моим бешеным зеленым коровам на майке! Что значит, уверена ли я? Ты не уважаешь мой стиль?! Я художник! И вот этот ремень. Он не розовый, этот цвет называется "неаполитанский телесный".

(Девочка всего лишь выбирает в магазинах то, что ей нравится, иногда меняет мнение, выбирает неожиданные вещи. Обращает внимание на упаковку. Мама не запрещает, но описывает так, будто дочка капризна и своевольна.)

Сидим в кафе в восточном стиле - пуфики, сад на потолке, суши ста видов.
Человек, мрачно поедая мороженое с мятой и розой:
-Ну ладно, мы сделали все, что ты хотела, теперь мы пойдем и займемся, чем я хочу!

(А Вы точно понимаете, что перед Вами человек? В принципе, это прогресс по сравнению со Страдающим Средневековьем, конечно, но мать обычно может подобрать определение понежнее.)

Все, что я хотела. Вот как это называется,теперь будем знать

(Любимый сарказм. Мама узнала, что,оказывается, все время она управляет. Показательно, что "теперь будем знать". Не я буду знать, а мы. Одно целое - мама и дочка)

Получается, ни одна из них не ощущает своей отдельности, как сиамские близнецы - каждая тянет одеяло на себя.

Автор поста мне написала, что я неправильно все поняла в ее истории, у меня своя вселенная, которая к ним с дочкой отношения не имеет.

И правда, не планеты даже разные, а вселенные. Я ж не была подростком и не являюсь матерью подростка. Я ж никогда не воспринимала деточку как часть себя. Неведомы мне ни проблемы эти, ни пути выхода. Ни сопротивление при попытках окружающих вразумить меня. И что такое сарказм - не в курсе.
Tags: Дочки-матери, Подростки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment