fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Ужасные родительские правила

Читала сегодня пост gelena_s с дикой историей о девушке, которую родители отпустили на День рождения подруги, сказали вернуться в 21-00. Девочка боялась нарушить правило и вернулась вовремя, вдобавок она попросила провожающих мальчиков не доводить ее до подъезда, а то родители заругают, нельзя с мальчиками ходить. В итоге ее силой посадили в машину у подъезда и увезли. Благо, мальчики видели, обратились в милицию и она выжила, хоть и пострадала.

И вот Гелена задает вопрос - где границы разумного, за которой начинается не забота, а проявление власти над зависимым человеком?

Во-первых, у меня случился глюк (или нет?), но показалось, что вроде как родителей и обвиняют в случившемся - если бы не их нелепые требования, то тогда девочка дошла бы нормально. Но это глупость какая-то, попытка найти крайних и агрессию слить. Почему? Да потому что далеко не всегда такие установки родителей приводят к подобным результатам. Ну, я приходила в то же время, много раз, без всяких мальчиков, сто лет я им нужна была и нормально все. Подозреваю, я не одинока.

И вот, понимая, что в мире случается все что угодно, где угодно и когда угодно, нужно попытаться нащупать границы разумного. При этом есть все же факторы, повышающие вероятность неприятного исхода - ночь, одиночество, замкнутые пространства, незнакомцы. Да понятия не имею, где те границы. Стала бы договариваться и даже настаивать, чтобы в рискованных ситуациях обезопасить ребенка в какой-то мере. Только по мнению некоторых мы гиперопекающие, раз вечерами сына встречаем и провожаем, сам ребенок тоже недоволен временами.

Пара девушек в комментариях жаловались, что им комендантский час установили и после него вообще домой не пускали, это еще опаснее ведь - на улице ночью. И правда жестко, не хочется такое применять. С другой стороны, одна из них описала, как неделю не появлялась дома, у одноклассницы жила. Плакала, что не успевает, часов не было в те годы. А потом как-то начала успевать. Не знаю, может, там родители с отклонениями, но я напряглась и насчет недели вне дома - можно с одного дня сообразить, что лучше вовремя прийти. Ну и другая дама жаловалась, что к подружке не отпускают с ночевкой, а этой как раз карты в руки - загуляла - ночуешь у подруги, надоело - без гулянок домой.

Родители выбирают эти границы разумного (или безумия) исходя из своего опыта, уровня тревожности, представления о здравом смысле. Пока дети маленькие, они могут пытаться договариваться, слушаться, бунтовать. Выросли - свобода. И приходится свои границы искать. Родитель совсем псих был? Ну а смысл осуждать, иди лечись у психотерапевта. Не лечится, тяжело? Ну родитель тоже ведь получил свои проблемы по наследству и не смог избавиться. Почему он должен был справиться, а не ты?
Tags: Безопасность, Дети
Subscribe

  • Характер

    Вернулась я с покраски, миллион сообщений от младших детей в ватсапе. Будто меня неделю не было. Маша поначалу восторгалась моими волосами. А потом…

  • Что нужно для счастья

    Недели две назад я купила аэрофритюрницу Тефаль. Муж относился скептически - еще один агрегат-пылесборник. А потом я приготовила куриные наггетсы.…

  • Как надо учить. Руководство от Маши

    Сидим с Машей на кухне, режем овощи для бургеров. Накануне я получила сообщение, которое мне прислал друг старшего сына и пребывала в задумчивости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments