fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Каждый делает, что может

Еще несколько дней назад дочка дала список недостающих вещей к школе. Вчера я отправилась в Ашан, чтобы все приобрести. Заодно купила себе спортивных кофточек для театральной студии - туда можно ходить в джинсах или спортивных штанах, уж больно специфично я смотрелась в облегающем платье, когда выполняла задание "оседлай стул и изобрази, что это осел". Приехала поздно, еще какая-то авария капитальная, в пробках стояли долго. На остановке меня встречало все семейство, мы пообнимались и пошли домой.

Во дворе муж продемонстрировал, как они с сыном ксенон в фары приладили. Очень ярко, но я стояла пнем и одна мысль билась в голове - скорее бы домой, пакеты с покупками вдруг показались тяжелыми. Муж забрал их.

Дома я выдала всякие красивые канцелярские принадлежности детям - точилки, ручки, карандаши, ластики. У дочки все тот же беспорядок на столе, бумажный мусор и игрушки, три дня обещает убрать, но без толку. Учебники старшего сына не разобраны, так и валяются в пакете посреди кровати, сам он смотрит телевизор, даже не переодевшись, а свое чистое белье убирает в ящики с неохотой, медленно-медленно. Муж пожимает плечами - пусть делают, что хотят. Еще бы, в коридоре куча его собственных рюкзаков и пакетов, я прихожу как будто на склад.

Когда учебник теряется, мы платим пятьсот рублей за новый. Аналогично я иду покупать новый спортивный костюм, сменку, кроссовки, когда все это теряется. Самые крутые рекорды - хорошие кожаные туфли прожили неделю и пропали в школе бесследно, на почетном втором месте одинокий кроссовок, где его собрат сейчас находится - это тайна, покрытая мраком.

Я устала, меня вся эта картина раздражает. Кажется, они живут в комфорте и плевали на мои проблемы. О да, ведь дети ничего не должны родителям. Посылаю их куда подальше и ухожу на кухню доедать за ними остатки каши. Старший приходит и массирует мне спину. А я не хочу, чтоб меня трогали. Потом он говорит:
- Мама, можно было бы затеять войну с тобой, но я в ней всегда проигрываю. В паре боев я, конечно, разобью тебя в пух и прах, но это ничего не меняет. Поэтому я предпочитаю наладить контакт.

Мне стыдно, что ребенок вынужден вести себя как взрослый, стыдно, что у меня нет сил. Дочка уходит на ручки к Инне, ей нужна ласка, а я не могу ничего дать.

Младший давно убежал спать, муж надулся, а я со старшими располагаюсь на дочкиной кровати перед телевизором. Как потом разбредались, я и не помню.

Утром муж рассказал мне, что все дети вообще-то молодцы. Старший помогал с фарами, средняя играла с младшим два часа в машинки, да и вещи они иногда все-таки разбирают. Зря я так вспыхнула. Все делают, что могут и вряд ли кто хотел меня намеренно расстроить.

Но мне нельзя погружаться в чувство вины, это тупик. Я ведь тоже никому ничего не должна. В спортзале приседаю со штангой и тяжелые мысли уходят.
Tags: Дети, Семейные разборки, Семья
Subscribe

  • Так наивно

    Про психологов люди пишут, что те временами ведут себя неэтично. С девушками пациентов, например, крутят любовь. Что ж, я вообще против любых…

  • Первый сеанс

    Приходит мужик к терапевту: -Доктор, я ночью писаюсь. -Милый, вам не ко мне, а к психотерапевту! Через месяц терапевт встречает этого же пациента:…

  • Близкие и далекие

    Есть одна очень простая истина, которая, тем не менее, очень нелегко мне дается. А именно - бывает, что люди недостаточно нравятся друг другу и никто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment