fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Здравствуй, старость

Она проснулась как обычно рано. Умылась, убрала постель и принялась расчесываться. В голове крутилась куча мыслей - список дел на сегодня - помыть- прибрать-приготовить-купить-полить рассаду-начать собираться в деревню и так до бесконечности. Даже не смотря на внушительный список она умудрялась беспокоиться о детях и внуках. Как они? Не заболели? Что подарить на дни рождения? Все ли хорошо в семьях?

В потоке этих мыслей она автоматически водила расческой по волосам, но вдруг что-то привлекло ее внимание в зеркале. Она посмотрела внимательно на свое лицо и поразилась - насколько это лицо было одновременно знакомым, но словно бы и чужим. Морщин оказалось больше, чем она ожидала, контуры стали нечеткими. Старость, однако. Вот, это не то, что когда-то случится, это то, что уже случилось. Не говоря уже о многочисленных болячках. А дети какие-то черствые, звонят редко и все-то их раздражает, забота им не нужна, подумала она. Ощущаешь себя слабой и никому не нужной. И слезы на глазах выступили. Боль нарастала, вперемешку с мстительными чувствами - ну, умру вот, узнаете. Как плакать будете, как рыдать, а поздно, нету матери, одна пустота. Она в красках представила собственные похороны, даже тут она позаботилась о том, чтобы никого не напрягать, все было у нее готово - и место на кладбище куплено, и деньги отложены. Вроде немного отпустило.

Но все равно ей казалось, что она будто былинка на ветру. Отчаянно не хватало тепла. Разве что вот фантазировать остается, и то, черт их знает, детей. Вдруг порыдают немного да и успокоятся. И пустота их не будет такой уж огромной - у них свои семьи, свои дети, свои дела. Так что же осталось у меня, подумала она, подняв заплаканные и измученные глаза и снова взглянув на себя в зеркало?

Ответ глухо провалился куда-то в область солнечного сплетения. Ты. У тебя есть ты.
Но думать о себе ведь эгоизм? Гм, ну, он самый. У всех есть, как я посмотрю. Норма. А я такая как все, вовсе не святая мученица и счастья хочу. Пожалуй, здравствуй, эгоизм, не стану тебя прогонять.

Она приблизилась к своему отражению, любовно погладила себя по щеке. Ну да, морщинки, ну, какая есть, а все равно это мое лицо, родное. И тело мне служило все-таки исправно, да и еще послужит. Она ощутила давно забытую легкость и настроение ее поднялось. Она улыбнулась себе и подмигнула.
За окном пела весна. Людям на работу надо, а я на природу поеду, свежий воздух, запахи чудесные, фрукты-овощи свои, красота. А закаты какие и восходы? А внуки приедут, смешные такие и непоседливые? За земляникой сходить можно, с подругой чай пить и болтать. А молоко парное и яйца деревенские? Да вот же оно, счастье. Дети выросли, сами со своей жизнью управятся. Ну, попросят, помогу, чем смогу.

Она прожила чудесную пору жизни, совсем другую, не такую, как детство, юность или даже зрелость. Не всем людям доводится прожить ее и прочувствовать, кто-то умирает молодым, кто-то в старости страдает и видит много горестей.

Когда же она умерла, дети плакали, но пустоты потом не ощущали. Они помнили исходящий от нее свет, ее силу, ее мудрость, ее жизнелюбие и несли все это по жизни. Она сумела заполнить пустоту внутри себя и это было лучшее, что она могла дать своим детям.
Tags: Психология старость радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments