Но она предложила альтернативу - сольфеджио. Ооо, как это интересно. Тон, полутон, лад мажорный и минорный, формулы у них прям. Названия интервалов я помнила - один раз с детьми была на пробном занятии в досуговом центре. Дальше они ходить не захотели, но я не смогла выкинуть из головы историю про принцессу Тонику и все это хозяйство из Примы, Секунды, Терции и прочих.
Кто-то мне говорил, что петь без сольфеджио это как быть слепой с педагогом-поводырем. А я, конечно, хочу видеть своими глазами. До ночи потом тыкала в клавиши, смотрела видео. Установила программу "Абсолютный слух" и угадывала хотя бы разницу между большой и малой секундой. На восемьдесят процентов как-то получалось.
У меня внутри есть скептик - эх, легко загорелась, легко погаснешь. Ну и можно сто раз прослушать и все равно путаться. Но тут на внутреннюю сцену приходит кто-то более оптимистичный - вокал же за 2 с хвостиком года не бросила и не остыла. Да и все на пользу - пусть не угадала, но внимание уделила, вслушивалась, значит, и в песне точнее попадешь.
Отдельный кайф - отсутствие давления и возможность получить ответы на вопросы. Не боюсь я никаких диктантов, я ж не девочка в музыкальной школе. И долго нудно расковыривать не нужно, что имелось в виду в какой-то статье - педагог объяснит, стоит лишь спросить.
А дети поют. Сначала младший, семилетний, потом средняя, десятилетняя. Старший тоже бы хотел, просто голос ломается. Занятия недешевые, но на это уж выделяю.
И еще все вокруг болеют. Дети иногда тоже. Не знаешь уже, чем лечить. Работы завались или идиот какой упрется рогом и из-за этого и моя задача стопорится. А я такая - и пофиг, я пошла интервалы слушать.