fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Categories:

Странный способ создать праздничное настроение

Подобно тому, как кошка ищет и жует лечебную траву, я выбираю себе книги на Вайлдберис. Надоели сухие теории, заумные рассуждения, захотелось эмоций.

В итоге купила "Посмотри на него" Анны Старобинец и "Щепка в сердце" Оксаны Дмитровой.

Начала со "Щепки". Муж Оксаны предложил взять ребенка из детдома. В семье двое своих детей, довольно маленьких, старшему три года. И они таки взяли совершенно прелестную годовалую девочку Ангелину. И конечно, ребенок этот оказался непростым. Я, скорее всего, никогда в жизни на такое не решусь. Не потяну психологически и меня замучает чувство вины. Но очень интересно наблюдать подход Оксаны к воспитанию детей. Полезно лишний раз напомнить себе о том, какое влияние имеет на детей поведение матери. И еще получается порадоваться, что мои, домашние дети, неудобные. Не травмированные настолько, чтоб сидеть тише воды, ниже травы, умеющие принимать ласку и любовь, вредные, упрямые, отстаивающие свое "я". Временами-то ведь злюсь и таки охота удобства, чего греха таить.

Вторая книга жуткая.
У автора во время беременности обнаружили патологию плода, не совместимую с жизнью. Судя по всему, в России с такими людьми особо не деликатничают. Как, собственно, и с вполне благополучными беременными. Прерывание делали в клинике в Германии в итоге и я для себя отметила, что есть такой вот вариант медицинского обслуживания. И конечно, все равно жуть жуткая. Специальная комната для прощания, крошечный мертвый младенец с обиженно поджатыми губами, вполне сформировавшийся. Очень важный момент - от горя нельзя отмахиваться, нельзя прятаться и отворачиваться, иначе так и будут исподволь всплывать воспоминания и мучить. Многие женщины, отказавшиеся посмотреть на мертвое дитя, впоследствии жалели об этом, еще и фантазия куда беспощаднее реальности, матери представляли себе монстров, уродцев, а это были просто милые крохи, ничего в них ужасающего.
Зачем мне-то эти кошмары, да? Я родила троих, больше не собираюсь. А ценить больше начинаешь то, что есть. Уж если одна женщина доносила до конца беременности обреченное дитя и сумела порадоваться полутора дням с ним после рождения, то какой невероятный дар судьбы, что я преспокойно живу со своими несколько лет. Ой, сопли приключились, горе какое. Ой, сменку кто-то потерял, бяда-огорчение.

В итоге, не осталось у меня никакого неприятного, тяжелого осадка от прочтения. Наоборот, как шелуха слетает все наносное - надо-надо-надо вылизывать квартиру, наготавливать разносолов и орать на всех, чтоб помогали. Нет. Я часто детей обнимаю и целую. Вчера провалялась полдня на диване, а потом зато полы помыла и погуляли прекрасно. Остается самое важное, праздничное. Люди. Отношения. Эмоции. Комфорт. Любовь.

Книги убрала в свой ящик, мало ли, кому еще пригодятся. Для них и места не жалко.
Tags: Дети, Книги
Subscribe

  • Сольфеджио

    Я тут заболела недавно и петь не могла, педагог не рекомендует. Но она предложила альтернативу - сольфеджио. Ооо, как это интересно. Тон, полутон,…

  • Анкета "Не сноб ли я"

    1. Я не отправляю голосовые сообщения. Нет. Не особо люблю, если мне присылают голосовые сообщения - надо наушники, слушать это все, для меня…

  • Дело жизни

    По телевизору показывали мужика, который лет 40 что ли покрывает краской маленький мячик. Мячик уже разросся до невероятных размеров и покраска стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments