fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Category:

Внучки-бабушки

Я как-то очень трепетно отношусь ко всяким навыкам, преподаванию. Очень ценю тех людей, кто чему-то меня научил. А уж тем более на добровольных началах. И еще считаю, что если я давала человеку что-то хорошее, пусть даже регулярно, а потом ко мне проявили неуважение, я имею право быстро прикрыть лавочку. Вот, значит, с таким багажом и прочитала я пост miu про бабушку.

Первый как-то нейтрально восприняла. Бабушка с детства Яну очень любила и выделяла. Разговаривала с ней одной на немецком языке, дело было в Таджикистане. Девочке было в чем-то сложно - приходилось как-то объяснять ситуацию окружающим, но сопротивления она не оказывала и в принципе любила занятия. А еще считала, что она очень особенная, раз именно с нею бабушка избрала другой формат общения.

Шло время, Яна выросла и в какой-то момент отмахнулась от занятий немецким, предпочла пойти гулять с подружками. Бабушка на следующий день заговорила с внучкой на русском.

И понеслось. Бабушка махровый манипулятор, такой осознанный удар, нежная психика подростка. Яна в ответ объявила бойкот на год. Ну, чтобы не прогибаться, слабенькая крошка.

Я даже решила встрять. Потому что такие фантазии вокруг этой бабушки. И прям непонятно, почему она должна-то этот немецкий. Потому что это было всегда-всегда. Потому что нельзя с подростком так резко. Эээ, но разве не нормально прекратить давать, если человек показал, что не нуждается? Сейчас Яна пишет, что поступила бы иначе, от мамы она научилась манипуляциям методам - как показать бабушке, что с ней, Яной, так нельзя.
А как - так? До гробовой доски что ли обязательства немецкому учить и всячески показывать, что внучка особенная? Ыыы, дичь какая-то.

Предположим, я дочку языку программирования учила бы. Ну, чем уж богаты. И такая же вот ситуация. Ну да, я бы больше не предлагала. Я себя уважаю, свое время и силы ценю. Давить не хочу, навязывать не хочу. Да, я бы ждала, что она сама попросит. А она такая - ах ты мать-ехидна, не буду значит с тобой разговаривать. Год.

Вот бы я охренела.
Ну, честно скажу, характера у меня не хватило бы. Наверное, через пару дней я бы как-то пыталась проявить нежность и понимание. А у той парочки бабушка-внучка так и шло. Обе молчали год. Ну чо, сильные личности. Но изначальный поступок бабушки я понимаю. И меня бесит, что если лавочку прикроешь, все, змея подколодная. Хоть мне там и насыпали в панамку, какая я злая, в своем мире и что сто человек мне говорят - бабуля монстр-манипулятор, а я все думаю, что стОят они друг друга.

А уж как ловко эта Яна манипулирует, залюбуешься. Сразу акценты расставлены - у бабушки не может быть чувств, она не могла обидеться, просто она махровый манипулятор, умеет быть жесткой. А свой бойкот зато Яна не воспринимает как отличную манипуляцию, ей же было так тяжело все это проворачивать, значит, она никакой не монстр, а бедняжка безвинно пострадавшая, бабушка-дракон научила ее дурному.
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела, как Собчак общается с солистками "Тату". Юля вообще странно выглядит - губищи надула, голос какой-то севший. Только ее в политике и не…

  • Активистка

    А вот и я. Как водится, пришла подрязговать, посплетничать. Пару месяцев назад на проекте у меня на работе дежурила одна особа, Таня. В это время…

  • Что не так в расчетах

    Заказали мы как-то с мужем мебель. С доставкой, с подъемом на этаж. У нас есть грузовой лифт, он работает. Приезжают таджики что ли, видят лифт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments