fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Золотые слова

Из "перестать себя обвинять" совсем не следует "позволить себе это делать". Часто происходит ровно обратное. Человек делает нечто неприглядное в его глазах, обвиняет себя за это и продолжает делать. Самообвинение не мешает, а помогает ему, потому что в нём как бы живёт две части, одна "плохая", а другая "правильная". И эти части находятся в состоянии внутреннего конфликта, на который уходят все силы. Но они не помогают друг другу по-настоящему, а создают лишь видимость внутренней работы и критического отношения к ситуации. Они повторяют манипулятивные игры, которые были между вами и кем-то из ваших родителей. Обвиняющая часть не заинтересована в том, чтобы вы изменили поведение, потому что она получает определённое удовольствие от своей "правильности", от того, что может стыдить и вставать по отношению к ней в позицию сверху.

Принять себя значит перестать следовать описанной схеме, значить прекратить внутренний конфликт, отказаться от вторичных выгод и вместо обвинений начать действительно себе помогать. Это и значит в данном контексте полюбить себя.
Subscribe

  • До тебя никому нет дела

    На сцене маленького провинциального театра актриса средних лет играла роль. Она бросала внимательные взгляды, исполненные тревоги, на зрителей в…

  • Истинная сущность

    Вчера Елена задумчиво смотрела на меня после того, как я спела своего "Шелкопряда", а потом выдала: - Катя, у вас другой шелкопряд получается. Мне…

  • Критика бодрит

    На прошлой неделе в пятницу нарвалась я на одну девушку, коллегу. Видать, показалось ей, что я очень высокого о себе мнения и немало от жизни хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments