fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Саввино-Сторожевский монастырь

20180811_151619.jpg

Как и собирались, отправились сегодня в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.Ради впечатлений скорее, религиозных среди нас нет особо. Погода прекрасная, несколько экспозиций посмотрели - как боярыня жила, про Ивана Грозного и про сам Звенигород:

20180811_153310.jpg
20180811_155117.jpg
20180811_161132.jpg

У боярыни в палатах обнаружилась миленькая зеленая печка с рисунками в виде животных. Я оглядела ее со всех сторон, напряжение росло - я не понимала, куда пихать дрова, подходящей дыры не нашлось. Вообще никаких дыр, точнее. Не выдержав, уточнила у служащей. Она хмыкнула, вот ведь боярыни какие современные пошли, про печку не знают, что топят ее в другой комнате, а здесь глухая часть печи. Получается, тепло и грязи нету. Я ответила, разумеется, боярыни и не должны про печки знать, что тогда, что сейчас. Вышивка древнерусская представлена, ох, как туго сплетены хитрым узором золотые нити, я-то и обычным крестиком вышивать не умею. Уж и не знаю, удастся ли отмазаться высоким происхождением на этот раз.

На второй экспозиции знаменитые иконы, но копии, конечно, оружие, портреты царей, красивые старинные часы. Сигнализация возле них периодически оживает, я пугаюсь, что сейчас меня повяжут, но никто и ухом не ведет. Привыкли, видимо.

На третьей представлено то, что откопали археологи, и их довольные лица смотрят на нас с фотографий.

Дети ходят с нами и почти не ноют, иногда им даже нравится. Хотя больше всего они любят бегать и лазить на газоны. Все же мы плебеи с такими манерами.

Колодец там еще есть, со святой водой, люди тащили ее в баклажках. А у нас не было тары и я наотрез отказалась туда лезть со стертыми ногами.

Решили накупить сувениров - шкатулки, магниты, браслет, латунный крест, шарфик и колокольчик. Полчаса провели в попытках заставить местный терминал принять оплату по карте, связи не было. Я даже на цыпочках с ним стояла, как мужик со звездой из сказки (он вроде ею освещал путь другим). Но все равно не вышло. Муж наскреб наличку на мой шарф и несколько побрякушек детям. Тем лучше, экономия и ничего лишнего.

20180811_151948.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments