fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Categories:

Хобби в детстве. Если бы да кабы

Один пост в ленте вызвал во мне лютую зависть. Речь шла о принудительном обучении игре на фортепиано в детстве.

Я припомнила свой досуг. После школы почти всегда я отправлялась домой. Не знаю почему, но гулять не ходила и не рвалась особо. У меня было несколько подружек, большие компании не радовали, а скорее напрягали.

Если дома был брат, то все понятно, ничего хорошего точно ждать не приходилось - разборки, слезы, сопли и беготня. Впрочем, слава богу, он в техникуме учился, любил где-то мотаться с дружками, ну а позднее уже работал. Дома мне очень нравилось, похоже, я была в принципе счастлива, что меня мама забрала из деревни от дедушки с бабушкой. Одиночество тоже устраивало - можно быть собой, ничего не бояться и не стыдиться. Я включала телевизор, смотрела сериальчики, все эти долгоиграющие "Моя вторая мама", "Никто кроме тебя", "Антонелла". Между прочим, до сих пор худо-бедно помню их сюжеты.

Мама всегда готовила первое на всю неделю и мне оно до смерти надоедало. Так что я сливала суп в унитаз, пока родные не заметили жирный от бульона ершик и не отругали. Еще я ставила суп в металлической миске на плиту разогревать, усаживалась играть в компьютер. Вспоминала об обеде минут через 30 и лицезрела черное сгоревшее нечто на дне посудины. Отмывала миску и пожимала плечами - значит, не судьба мне сегодня маминым супом пообедать, чо уж. И делала пару бутербродов с колбасой.

Из всей маминой косметики мне особенно нравилась помада. Она была темно-вишневого насыщенного цвета. Я красила губы и у меня дух захватывало - как красиво получилось, ах, и зубы кажутся особенно белыми. Наверное, я себя представляла кем-то вроде Лолиты. Сейчас у меня большие сомнения насчет гармоничности того образа с вишневой помадой.

Уроки я делала, частично уже после прихода мамы с работы. Помню, история нагоняла на меня тоску, поэтому я в учебник вкладывала какой-нибудь дамский романчик и всего лишь делала вид, что учу. Мама замечала и ругалась. Хотя в общем-то ничего страшного - я успевала запомнить материал на уроке, пока отвечали другие, а частично учила на перемене, на это мотивации хватало.

Ни о каких кружках по интересам я никогда не думала. Если б меня спросили, хочу ли я куда-то ходить, я б ответила, что не знаю. Один раз мама отвела меня на бальные танцы. У меня были прикольные полосатые гольфы, бабушка связала. Я танцевала с мальчиком, мне было интересно и все нравилось. А потом накрыло парализующим страхом. Вдруг я ему не нравлюсь? Вдруг есть во мне что-то отталкивающее? И он скажет об этом и отвергнет меня. Прям на глазах у всех. Тогда останется только лишь умереть со стыда на месте. О нет, этого нельзя допустить. Поэтому я сообщила маме, что мне не нравится мальчик, прижимает он меня сильно и вообще, ну их, эти танцы, и так проживу.

Мама не стала настаивать и придумывать что-то еще. Я выглядела вполне всем довольной и никуда не рвалась.

Но вот сейчас я знаю себя и свой характер. Я была достаточно гибкой и находила удовольствие в любой деятельности. Меня не смущал монотонный труд, нравилось двигаться. Кроме того, я самоутверждалась в учебе, самые приятные и надежные отношения были с учителями, а не со сверстниками. Поэтому именно на меня можно было давить и отправлять абсолютно в любой кружок. Мне бы подошло и творчество, и спорт, и языки. Маму я не обвиняю, естественно, она не ясновидящая. Более того, на своих детей я не давлю - отчасти предполагая, что они отличаются от меня, отчасти из чистейшего эгоизма - мне неприятно тратить силы на давление, не хотите, да и фиг с вами, мне больше денег на хобби останется, бе-бе-бе.

Хотя я вижу и определенную пользу, что именно так вот все сложилось.
Сейчас-то я какая жадная до интересных развивающих занятий, дорвалась наконец-то. При этом есть четкое понимание, насколько полезно тратить время и деньги на свое развитие. И насколько счастливее и ярче от этого жизнь становится. А тогда, возможно, я в своем коконе была, силы копила, чтоб в будущем оттопыриться.
Кроме того, легко вот так фантазировать, а что было бы на самом деле, кто ж знает. Любой расклад имеет свои плюсы и минусы.

Ах, да. Я ведь писала личные дневники. Делала журнал для кукол со статьями, законами для жизни и картинками. Шила, вязала одно время. Читать очень любила. В общем, если ребенка совсем уж в условия концлагеря не помещать, он обязательно будет как-то развиваться, даже самостоятельно.
Tags: Детство, Хобби
Subscribe

  • Уморилася

    Я намедни по приседу скучала и тренер-то, кажись, ясновидящий. Сто лет не приседала и он традиционно изменил технику - ноги шире плеч. План: Присед…

  • Теперь ты на мужика похож

    На утренней тренировке решила уточнить у тренера, правильно ли выполняю жим гантелей сидя. Он прислал видео незнакомого мужчины в качестве образца.…

  • Девиация в становой тяге сумо

    Если вы занимаетесь спортом, временами любите потягать железо и при этом хотите насладиться зрелищем подгоревшей задницы незнакомого неадекватного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments