fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Category:

Бестолковый романс

Я начиталась постов с перемыванием косточек героям разных фильмов. Аккурат после Нового года стоило бы разбирать какую-нибудь "Иронию судьбы", но меня больше интересует "Жестокий романс". Точнее, Лариса Дмитриевна.

Звезда она, конечно. Красавица, умница и поет аки райская птичка. А эти дивные глаза, нежнейшая кожа, тонкие черты и изящная фигурка? Да если каждый божий день лицезреть в зеркале такое, у кого хочешь крыша уедет. Ну и при оценке себя на брачном рынке такая мелочь, милипусенькая деталь на фоне несомненных совершенств, как отсутствие денег, временами напрочь выпадает из ее поля зрения. Собственно, Карандышев вполне подтверждает это мнение - он побогаче будет, но влюбился и готов жениться на Ларисе.

Паратов. Мужчина орел или кобель. Удивительное дело, он красивый, дерзкий, все при нем, а ему всегда мало, мало, мало, он хочет еще и еще подтверждений своей орлиности. А может, в этом и есть суть? Бесконечное самоутверждение и делает орла орлом.
Лариса вроде немножко напряглась, когда он свалил в туман без предупреждения и потом так же внезапно нарисовался с какими-то сладкими речами. Но она ведь так верила в свою неотразимость, что быстро расслабилась.

Помню, еще сопливой девчонкой мне было стыдно смотреть, как Паратов унижает Карандышева, играет на его желании ощущать себя крутым и подружиться с этими уважаемыми состоятельными людьми, быть с ними на равных. У меня все вертелась мысль - если Паратов хоть немного любил Ларису, а не себя, не стал бы он так поступать с ее женихом. Еще и наперед зная, что сам на ней никогда не женится. И есть ли, собственно, за что уважать этих богатых, но наглых и циничных людей, поддерживающих такие забавы. А бедная Лариса стыдится Карандышева, считает себя достойной лучшей доли и не в состоянии сделать ничего полезного. Еще и небось первобытные инстинкты срабатывают - сильный самец победил слабого, надо ему и отдаться. Включи она мозги в этот момент, могла бы лояльнее воспринять косяки жениха и показать Паратову и гостям свою преданность Карандышеву. Потому что он ее синица в руках а журавль может лететь нахер. Тот, кто готов жениться и поделиться денежками.

И если дорогой Сергей Сергеич не вызывает никаких теплых чувств, толку от него женщине как от козла молока, Карандышев кажется мне милым. Ну грохнул он Ларису, конечно, но она ж любила эгоистичных и самоутверждающихся за ее счет, считай, мечта сбылась. Хотя скорее следовало шлепнуть Паратова. Более того, если б красивая дурочка поддержала жениха, у которого, в общем-то такие же проблемы, как у нее - неадекватная самооценка - то разрыв между его фантазиями о своей грандиозности и реальностью уменьшился бы, он стал бы устойчивее и адекватнее. Хотя, может, наоборот, совсем бы чокнулся.

В любом случае Ларисе надо было рассматривать исключительно предложения о замужестве и руководствоваться принципом - утром деньги, вечером стулья. А не переться на "Ласточку" для секса в надежде, что после сего действа в нее окончательно влюбятся. В крайнем случае, если уж от Карандышева совсем тошно, можно жить бедно, одиноко и гордо. Эх, на вкус и цвет, наверное. Это мне легко рассуждать, в наше время женщине заработать можно.

От всей истории с годами у меня осталось одно чувство - досада. Все оказались у разбитого корыта и винить в этом некого, кроме себя.
Даже Паратов, получивший вроде бы все, что хотел, выглядит примитивным чурбаном, не способным на любовь. И вот не верю я, что Лариса могла бы это изменить. Себя спасти могла, да. Но тогда он пожал бы плечами и нашел другую. Или искать не стал бы, у него же богатая невеста есть.

У меня голос неплохо подходит под романсы из этого фильма. "Любовь - волшебная страна", "Под лаской плюшевого пледа", "А напоследок я скажу". Я и честно пела их когда-то - ах, бедная бабочка, стремящаяся к огню. А теперь уж и не поется что-то. Наверное, становлюсь не бабочкой, а кем-то другим. Баобабом что ли.
Tags: Жестокий_романс, Лариса_Дмитриевна, Фильмы
Subscribe

  • Поход в парикмахерскую

    Я вот думала, вязание требует усидчивости и тоска зелёная, но окрашивание волос еще хуже. Бедные мастера, нарежь фольги, полосочек 40, каждую…

  • Брови

    Я попробовала один фильтр, "Голливуд". Нууу, совсем же не я, другая тетка. Кажется, все черты как-то облагородили. Однако когда я начала…

  • Блондинко

    Иногда я хочу покраситься в блондинку. Уже лет десять. Недавно Маша "одолжила" мне свою прядь - мы просто приложили ее к моему лицу. Мне стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • Поход в парикмахерскую

    Я вот думала, вязание требует усидчивости и тоска зелёная, но окрашивание волос еще хуже. Бедные мастера, нарежь фольги, полосочек 40, каждую…

  • Брови

    Я попробовала один фильтр, "Голливуд". Нууу, совсем же не я, другая тетка. Кажется, все черты как-то облагородили. Однако когда я начала…

  • Блондинко

    Иногда я хочу покраситься в блондинку. Уже лет десять. Недавно Маша "одолжила" мне свою прядь - мы просто приложили ее к моему лицу. Мне стало…