fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Categories:

Спорт и здоровье

Несколько месяцев назад у меня болело колено. В одной точке и исключительно при нажатии. Вроде как от бинтов, по крайней мере, именно при их наложении я заметила это чудное явление. От разогревающей мази оно прошло и больше не беспокоило.

Я тогда разоралась, что Роме, может, себя и не жалко, а мне себя так очень даже. И вообще, я женщина, у меня инстинкт самосохранения. На воплях о грядущей тяжелой старости с кучей болячек он сломался и присед мне убрал, потом уже я сама скучала и грустила. Зато дал контакты опытного травматолога-ортопеда, который занимается реабилитацией после травм.

Но это еще не все. Иногда колени скрипели. А иногда совсем нет. Рома говорил, что раз боли не ощущаю, то могу благополучно скрипеть до самой пенсии.

Однажды из любопытства я спросила, почему делаю тягу классическую, а не в стиле сумо. И получила ответ - анатомия у тебя такая, плоский вальгус, ноги несколько внутрь заваливаются, поэтому лучше не стОит.

Итак, на новогодние каникулы я решила сделать себе подарок.

Как приличный человек с результатами мрт посетила того самого опытного травматолога в Зажопинске.
Ничего там ужасного не оказалось, а вот треск врач охарактеризовал как "нехороший". Как я поняла, при этом самом вальгусе у меня внешняя боковая поверхность бедра достаточно развита, а внутренняя поверхность слабая. Сустав гуляет, хрящ протирается, боль и прочие прелести появятся, просто надо подождать.

- Ведь ты спортом заниматься изначально пришла не для того, чтобы стать звездой пауэрлифтинга? - риторически уточнил ортопед.
- Хотела зад накачать, - опустила я взгляд смущенно.
- Зад это хорошо. Но вообще, спортом можно заниматься для здоровья, - продолжил гнуть свою линию Кирилл. - Поэтому я бы тебе рекомендовал 5-6 месячный подготовительный период, в течение которого нужно укреплять внутреннюю поверхность бедра при помощи тяги в стиле сумо том самом, приседов плие с отягощениями мне их давно убрали, обращая внимание на треск в коленях. Для подстраховки же сделать уколы гиалуроновой кислоты, чтобы пока ты приспосабливаешься, суставы не страдали.
А потом можешь выбирать себе любой силовой цикл и выступать, хочешь в жиме, хочешь в тяге. Присед они все не любят таки.

Собственно, что еще мне оставалось делать.
Этот врач заодно мастер спорта международного класса по жиму лежа, составлять планы тренировок умеет.
Не скажу, что прям другие тренеры "виноваты", что как-то не так диагностировали или не те упражнения мне дали. Они в принципе не врачи да и свой резон в классической тяге был - скрипа на ней гораздо меньше. Просто думать надо все равно своей головой и выслушивать несколько мнений.

Сегодня в первый раз прорабатывала эту внутреннюю поверхность бедра. Прекрасно, мне в принципе нравится тренироваться. К болячкам отношусь философски. Практически все спортсмены имеют свои проблемы и тем не менее довольно ловко с ними справляются. А есть очень далекие от спорта люди, которые живут под гнетом своих болячек.
Tags: Плоский_вальгус, Спорт, Травматология
Subscribe

  • Мой день

    В последнее время, кажется, мой режим изменился. 6-30. Встаю, умываюсь и поспешаю на кухню, соображая, что приготовить детям на завтрак. Почти сразу…

  • Одна кнопочка

    Ковырялась я намедни с автотестами. Много их мне надавали - запускай, говорят, анализируй ошибки, если возникнут. И вот смотрю - "падает" тестик.…

  • В нашем полку убыло

    На последнем собрании автотестеров начальник сообщил, что уходит из компании, неделя осталось. Я в шоке была, как удар под дых, сколько нажито…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments