На днях ходила в "Ашан" за шоколадными зайцами, которых обожает мое семейство и, не удержавшись, заглянула в книжный отдел.
Одна из книг, которую я купила, называлась "Меня зовут Гоша. История сироты".
И я не смогла оторваться от нее.
Какие красивые эти дети-сироты. Словно сломанные цветы, источающие нежный и в то же время горьковатый аромат. Да, я сочувствовала. А иной раз себя ощущала какой-то недоразвитой и черствой, потому что не особенно раньше понимала, как бывает важно для таких детей наличие значимого взрослого, который защитит, поддержит, направит, как им не хватает душевного тепла, тактильного контакта.
Где-то и жутковато, конечно - радости жизни у сирот это алкоголь, сигареты, ранняя половая жизнь и нежелание учиться. Хорошо, если не наркотики.
Я даже рта не раскрываю на тему, что хотела бы взять ребенка из детдома.
Как ни удивительно, основная причина даже не страх того, что подобный ребенок натворить может. Скорее, я невысокого мнения о своих родительских качествах. Боюсь потерпеть фиаско и сделать хуже, а не лучше.
Мне понятно, как преуспеть на работе. В спорте. Как развивать голос и совершенствовать вокал. Я нормально строю коммуникации с людьми. У меня прекрасные отношения с мужем, когда я даю себе труд не демонстрировать паршивый характер.
Но вот что получают мои дети, достаточно ли, не слишком ли черствой я бываю и с ними, не пытаюсь ли минимизировать контакты, чтоб не пробуждать к жизни собственные детские болезненные переживания - не уверена. И вот я заметила, что пока долго, несколько раз, плакала над этой книгой, сердце мое смягчилось, в панцире появилась брешь. Стало меньше раздражения, я с удовольствием греюсь у домашнего очага и ощущаю себя комфортно в кругу семьи.
Вот тебе и Гоша, детдомовец!
Черт меня знает, может, я решусь когда-нибудь хотя бы приехать и пообщаться с сиротами. Раз уж так меня цепляет тема, раз я довольно быстро и легко схожусь с детьми. В любом случае, Гошины откровения помогают мне в жизни, в отношениях внутри моей собственной, вполне себе полной, семьи, за что ему большое спасибо. Неоднозначная такая книга, однако я подумываю подарить ее старшему сыну.