fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Так хорошо побыть без слов

Вроде такая общеизвестная пословица "молчание - золото", я слышала о ней еще в раннем детстве, но никогда почти не следовала этому мудрому совету. Все-то мне надо было что-то доказать, отстоять свое мнение, обиды высказать. В итоге разгорались конфликты, люди все больше защищали свое и нападали в ответ. Но какая бы я ни была вспыльчивая и эмоциональная, разборки мне глубоко неприятны и от них я ощущала упадок сил.

Помню, была у меня идея, что можно быть такой милой, такой доброй, так правильно себя вести, что все поголовно начнут меня любить и слова всякие добрые говорить. Но тут засада, любое мое мнение, даже спокойно высказанное у меня же в блоге, может взорвать кому-то мозг.

Самой любимой моей формулировкой оказалась фраза gelena_s, что чужие слова можно воспринимать как товар, который предлагают торговцы. Если не нравится - пройди мимо, не бери.

Сегодня мой давний приятель вдруг начал называть меня "дорогуша", сам тон его сделался высокомерным. Беседа была о том, что от любого общения (в дружбе и любви) человек имеет какую-то личную выгоду, удовольствие. Приятель утверждал, что это женская сущность только, а у мужчин все совсем не так, да и Христос мужчина.

Мне было захотелось "научить", как со мной нужно разговаривать. "Обидные слова Ваши". А то ж ведь он сам не понимает. Но все-таки что-то самосвал остановило меня, я просто отключилась и ушла. На той стороне ситуация усугубилась, вдогонку мне сообщили, что я "баклуша".

Сложным был только самый первый момент - молчать и не доказывать, а потом все больше понимаешь, насколько это скучно - спорить, ругаться, обижаться.

Так и буду, наверное, со своей поганой женской сущностью сидеть без этого вот бескорыстного общения. Первородный грех, однако, ничего не попишешь.
Tags: Избегание конфликтов, Молчание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments