fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Рабочий вопрос

Мне очень нравилось сидеть с детьми дома и не работать. Муж у меня, благо, не жадный и вполне был доволен таким положением вещей. А я рассуждала, что могу никуда не ездить, ни от кого чужого не завишу, делаю что хочу и когда хочу, в общем, я в домике.

Шли годы и потихоньку мое уютное безоблачное счастье становилось не таким уж сладким. Муж не изменился и по-прежнему был доволен всем, а я начала придираться - ко всем, к любому, кто попадет под руку. Я пыталась ходить в спортзал, были у меня приятельницы для женской болтовни, помимо основной деятельности по уходу за детьми, но лучше мне не становилось. На исходе 6-го года сидения дома у меня появилось ощущение, что нет мне места на этом празднике жизни. Муж, естественно, был главным виновником - мало развлекал. И в эти времена военных действий, не помню уж через кого, услышала я глас божий прекрасный совет моего брата. Нет, не мне. Мужу моему. Совет был гениален и прост - не давай жене денег, она прибежит как миленькая и будет делать, что скажут.

О, я враз забыла всяческую хандру, не до того стало. Как же это он посмел. Да у меня красный диплом нормального технического ВУЗа, да я ж легко могла устроиться на работу.
Ну, могла. Попробуй-ка теперь. В 30 лет, с тремя детьми.

Я зарегистрировалась на традиционном хедхантере и параллельно начала пугаться. Находила ужасные статьи, как женщины с одним ребенком не могут устроиться годами. Очень хорошая вещь, кстати. Чем больше я читала неприятных историй, тем бойче отправляла свое резюме разным работодателям. В одном месте мне сказали, что младший ребенок слишком мал, хотя я говорила, что с детьми мне помогут. В другом предложили заплатить половину мизерной зарплаты, а за второй половиной побегать и подоказывать, что я ее заслужила. Но если честно, в третьем месте меня взяли. На собеседовании давали профильные задания и задачки на смекалку и в целом я справилась. Разок ляпнула, что мозги могли и отвыкнуть за 6 лет, но меня заверили, что это незаметно. Зарплата была очень даже нормальная, да и мне было не до жиру. Это была небольшая компания, кадры они отбирали тщательно и потому я попала в прекрасный коллектив. Про хандру свою я не вспоминала, муж начал казаться очень миленьким, на детей я ворчала, но существенно меньше. Я могла купить что-то за свои деньги, выходила в люди и чувствовала себя человеком, личностью. На работу я ехала почти 2 часа, но меня это не смущало. Я не понимала, почему люди не любят понедельники и на самой работе сияла как начищенный пятак.

Прошло четыре года. Иногда мне что-то не нравилось и работу я меняла. Три раза меняла. Один раз даже возвращалась в то самое первое после декрета место. Я трепетно сохраняла огонь внутри, свою любовь к работе. Мне нравилось соображать, разбираться, всегда любила цифры и формулы. Не смущала меня и рутина, я была довольна сделанным. На последнем месте я уже почти два года работаю и лучшего пока не представляю. Моя жизнь стала намного полнее и счастливее.

Не могу ощутить вину перед детьми. Очень их люблю, но дома пробыла сколько могла. В сорок лет, например, мне было бы еще тяжелее устроиться уже из-за возраста, я боялась искушать судьбу.

Знаю примеры, когда женщинам комфортно быть домохозяйкой много лет, мой путь не для всех.
Tags: Выход на работу после декрета, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments