fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Categories:

Мой железный друг

Есть у меня один довольно позорный факт в биографии. Я не умела кататься на велосипеде до двадцати семи лет.

Года в четыре я бодро рассекала на маленьком четырехколесном "Дружке". Когда его доставали и торжественно вручали мне, конечно. Потом велосипед продали. А я так ни разу и не спросила, почему, и не изъявила желания покататься, у меня же были ноги.

Я немного подросла и брат меня катал то на раме, то на багажнике своего велосипеда. Самое яркое впечатление было, когда он увозил меня в лес и обещал там оставить одну. Разок я так с ним ехала и ничто не предвещало беды.

На асфальтированной широкой дороге возле хлебозавода была маленькая ямка с выступающими камушками на дне. Брат то ли ее не заметил, то ли не придал значения. Еще секунда - и меня нет на багажнике. Еще секунд двадцать - и какие-то незнакомые мужчины строители бегут к нам помогать меня собирать по кусочкам поднять. Брат с тревогой рассматривает повреждения. Я не плачу и молча наблюдаю за ним.

Он ничего не говорит и ведет меня к колонке, чтоб привести в божеский вид. Как-то отмывает и приводит к дверям квартиры бабушки с дедушкой. Еще разок придирчиво разглядывает и, кажется, мой вид его не впечатляет. Дима открывает дверь, ставит меня на пороге. Прикрывает дверь и исчезает в неизвестном направлении.

Меня вскоре замечают бабушка с дедушкой. Бабушка кричит дедушке:
- Нет, я не могу на нее смотреть! Что наворочали, а?!

Дедушка молча уводит меня на кухню. Отмывает в тазике с теплой водой уже по полной программе. Смазывает зеленкой все ссадины. Бабушка пришла в себя и согласилась на меня смотреть.

Мы подсчитываем повреждения уже с некоторой долей веселья. Оба колена. Оба локтя. Бровь. Губа. Бабушка хлопает глазами удивленно - у меня еще порвались трусы, стали как юбочка. Пару дней я важно прогуливалась во дворе, демонстрируя свои боевые ранения.

Когда мне было лет тринадцать, мы с бабушкой приехали погостить к ее брату в деревню. У соседей было два мальчика - одиннадцатилетний Саша и шестнадцатилетний Святослав. В округе было немного детей, поэтому мы как-то быстро подружились. Ходили слухи, что я даже нравлюсь им обоим. Ага, им на безрыбье и рак рыба - угрюмо подумала я.

Как-то мальчики прикатили велосипеды и старший, Святослав, принялся меня учить кататься. Я не очень верила в успех - магическим образом, куда бы я ни выворачивала руль, велосипед неизменно устремлялся во все близлежашие ямки и лужи повторить опыт с падением что ли хотела. Наконец, совесть у меня проснулась как-то стало получаться и я с несколько метров могла ехать сама, а взмыленный Свят катался рядом. Счастливая, вернулась я в дом бабушкиного брата и обнаружила саму бабушку в слезах - дядя Юра что-то не то ей сказал. На следующий день мы уехали, оставляя позади мальчиков, велосипеды и мой почти обретенный навык.

В двадцать семь я стала мамой двоих детей - пяти лет и года. Летом мы отдыхали в деревне у моей мамы, по соседству жила семья с детьми, отец и сын любили кататься на велосипедах. Мы хорошо общались и когда я вернулась домой, у меня проснулось желание подражать этим людям как у мартышки с очками. Приехали к свекрам в Подмосковье, мне достали старенький "Салют", который свекр когда-то нашел на свалке, нарядили в мужнин старый спортивный костюм.

Что-то неуловимо изменилось в моей голове - я знала, что смогу и не боялась. Никто меня не держал, ничего мне не подсказывали. Я просто села и поехала. Поначалу пару раз заносило и я чересчур сильно вцеплялась в руль, но это быстро прошло.

Велосипед мне отдали насовсем. Мы вернулись домой и я пошла кататься во двор. Мимо проезжал мужчина на классном навороченном велосипеде. Он остановился, слез с него и сел на лавку. Я заметила, что он бросает на меня заинтересованные взгляды. Ну, думаю, сейчас скажет - что ж ты убогая такая, катаешься так неумело?

И он действительно заговорил:
- Девушка, да вам же тяжело на таком, попробуйте лучше мой велосипед. Я давно катаюсь, проехал тысячи километров. Поверьте, вы ощутите разницу.

Ох, я думала, что не заслужила еще такого счастья, слишком неопытная. А оказалось, наоборот, так намного проще. Прокатилась пару кругов, горячо поблагодарила своего благодетеля.
Через неделю мы с мужем купили два прекрасных новых велосипеда и катались потом всей семьей, усадив дочку в специальное креслице хоть не на багажник. Я полюбила более брутальный, черный, и муж мне его уступил.
Сейчас его частенько берет старший сын, Глеб. Мне стало не до покатушек.
Tags: Велосипед, Семья
Subscribe

  • Тайна кофейной пенки

    Я очень люблю капучино. Наверное, нежную молочную пенку с корицей я люблю даже больше, чем сам кофе. Мне не нужен сахар, упаси боже, не хочу я и…

  • От меня помощи не дождешься

    Началось все в далеком детстве. У меня в классе была девочка-звезда, девочка-королева. Однажды она подошла ко мне и сказала: - Катя, выручи,…

  • Услуга от неприятного человека?

    Я нашла у себя убеждение - не нравится человек, не проси об услуге. Даже если он/она сам(а) предлагает, соглашаться я бы поостереглась. Видела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Тайна кофейной пенки

    Я очень люблю капучино. Наверное, нежную молочную пенку с корицей я люблю даже больше, чем сам кофе. Мне не нужен сахар, упаси боже, не хочу я и…

  • От меня помощи не дождешься

    Началось все в далеком детстве. У меня в классе была девочка-звезда, девочка-королева. Однажды она подошла ко мне и сказала: - Катя, выручи,…

  • Услуга от неприятного человека?

    Я нашла у себя убеждение - не нравится человек, не проси об услуге. Даже если он/она сам(а) предлагает, соглашаться я бы поостереглась. Видела…