fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Почему не надо говорить "плохим" людям, что они плохие?

Читаю блог miumau и очень она мне нравится. Настолько она деликатно и по делу отвечает на письма. Однажды я спросила ее, как ей это удается, иногда ну прям такие очевидные ошибки у автора и хочется сказать - хватит ныть, делай выводы и двигайся дальше.

Яна ответила, что она знает, каково это - быть в похожей ситуации и без поддержки.

Я вообще ни разу не психолог, но думаю, что из-за проективных механизмов в психике все то, что мы посылаем другим, по сути мы адресуем самим себе.

Да, даже у таких людей как Яна, есть недоброжелатели. Но игнорировать их проще, когда сама ты понимаешь, что твоя совесть чиста, это их ненависть к самим себе, а не твоя.

Я тоже думала, что иногда люди и я сама нуждаются в хорошем таком пинке под зад. И практиковала это в обоих направлениях. Вроде и правда можно некоторый эффект получить, но с побочкой. Пинки не хочется принимать, получатель тратит энергию на защиту и поддержание самооценки. Сам "учитель" тоже здорово получит в ответ.

Есть еще очень эгоистичный мотив. Да мне бы себя-то спасти и хоть как-то развить, вот еще, других долбать. Мне скорее их доброе отношение нужно, чем драка с ними ради их развития.

Эволюция огребает за свою роль цербера. Все равно ее теория мне нравится, хоть я и не буду ее копировать в плане поведения.

Имидж у нее мне не нравится, но сама я благодаря ее статьям пошла в спортзал и стиль в одежде немного поменяла. Все на пользу пошло.
Tags: Агрессия, Деликатность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments