fessalonikia (fessalonikia) wrote,
fessalonikia
fessalonikia

Как со мной короной поделились

Вчера вечером муж был в особенно хорошем расположении духа и предложил прочитать нам вслух один из рассказов Кира Булычева. Не знаю, насколько заинтересовались дети, рассказ был для взрослых скорее, но я как козленочек в предвкушении сказки на ночь пристроилась у него на плече и с наслаждением начала слушать.

Рассказ велся от лица совсем молодого мужчины, он недавно женился и в семье родился ребенок, которому на момент повествования было семь месяцев. Мужчина старается как может, заботится о своей семье, но постоянно собой недоволен. Основная его претензия к себе - мало зарабатывает. Из-за этого он все время напряжен. Замечает презрение во взгляде жены. Когда она предлагает не покупать ей плащ, а лучше ботинки ему купить, он видит в этом укор его несостоятельности. Жена холодна и скорее всего скоро предложит развестись.

Живут они на съемной даче и хозяйка предлагает разобрать чулан, там остались вещи умершего профессора, прежнего владельца дачи. Мужчина соглашается. Чем бы он ни занимался, в голове он держит решительный разговор с женой о разводе. Среди вещей в чулане мужчина находит странный обруч с зубцами, похожий на корону.
С горечью думает он, что в старые времена придумал бы веселую забаву и короновал жену, как царицу Тамару. А теперь остается только короновать себя, как короля дураков. В этот момент к нему подходит жена - ему уже нестерпимо хочется поговорить с ней серьезно об их отношениях. Он надевает обруч на голову и начинает свою речь:

- Валя, у меня есть к тебе серьезное дело...

И тут он вдруг ощущает, как будто его не стало. Образы, мысли остались в его голове, но будто бы все это не имело к нему никакого отношения.
Одновременно он совершенно иначе увидел свою жену - с ее мыслями и терзаниями.

Она сочувствовала своему молодому мужу, видела, что ему очень тяжело и ощущала себя с ребенком обузой. Старалась помочь всеми силами, облегчить ему жизнь. Она видела его напряжение и боялась, что он уйдет от нее, что любовь прошла. Но и соглашалась с этим - ведь она не москвичка, родителям его не понравилась.

Это продолжалось секунду-две, потом мужчина упал на диван и обруч слетел с него. Жена испугалась и склонилась над ним:

- Коля, что случилось?
- Ничего особенного, уже прошло, честное слово.

Дальше проще цитату вставить:

" - Ты переутомился, посиди, пожалуйста.
От страха за меня она потеряла способность владеть собой, она готова была залиться слезами и прижаться ко мне. И хотя я не знал уже ее мыслей и никогда в жизни не надену больше этот обруч (завтра же отвезу его в институт), я продолжаю читать их. И я испугался, что она заплачет, что она сломится так вот, сразу, а до этого допускать нельзя - на ближайшие пятьдесят лет у меня четкая задача: ни разу не допустить, чтобы этот глупый ребенок заревел. Пускай ревут другие. И тогда мне пришла в голову
вредная мысль, это со мной бывает, если мне хорошо и у меня отличное настроение. Я сказал, не отпуская ее пальцев:
- Так я говорю, что у меня к тебе серьезный разговор.
Пальцы, которые жесткими подушечками осторожно притрагивались к моей ладони, сразу ослабли, стали безжизненными.
- Да, - сказала она детским голосом.
- В четверг твоя тетка приедет?
Я разглядывал Валентину, будто только вчера с ней познакомился. Она не посмела поднять глаза.
- Обещала.
- Давай уговорим ее остаться ночевать. А я возьму билеты на концерт.

Или в кино. Мы тысячу лет нигде с тобой не были.
- Лучше в кино, - сказала она прежде, чем успела осознать, что я сказал.
А потом вдруг бросилась ко мне, отчаянно вцепилась в рукава рубашки, прижала нос к моей груди, словно хотела спрятаться во мне, и заревела в три ручья.
Я гладил, ее плечи, волосы и бормотал довольно бессвязно:
- Ну что ты, ну перестань... Сейчас Раиса придет... Не надо..."

С момента начала описания мыслей жены у меня текли слезы, а когда муж дочитал, я уже ревела в три ручья, уткнувшись ему в плечо, а он меня обнимал.

Сейчас я писала этот пост у бассейна и периодически вытирала слезы.

Со мной очень тяжело, практически невозможно жить. Я могу кричать, требовать, поучать, многословно оправдываться. Муж мечтает от меня избавиться, успокаивает меня из жалости. Живет из чувства долга. Я готова каждую минуту, что он скажет, что хочет уйти. И я понимаю, что это будет справедливо.

Но похоже, мужик со мной обручем поделился. Я вижу, что меня любят.
Tags: Любовь, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments